PENGARUH PENGGUNAAN ZEOLITE DAN SERAT KELAPA TUA TERHADAP NILAI CALIFORNIA BEARING RATIO (CBR) (Studi Kasus: Kelurahan Malimbong, Kecamatan Sa’dan, Toraja Utara) - Parea Rusan Rangan (DINTEK, 2023)
Stabilitas tanah adalah suatu cara untuk memperbaiki atau mengubah sifat dari suatu kondisi tanah dasar yang kurang menguntungkan dalam hal kemampuan daya dukung tanah terhadap konstruksi yang akan dibangun diatasnya. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan zeolit dan serat kelapa tua terhadap nilai CBR Tanah. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen metode data primer dan data literatur. Data primer adalah data yang diperoleh dengan melakukan pengamatan langsung dari lapangan dan wawancara yang meliputi Survey Lapangan, Melakukan Persiapan, Melakukan Pengujian. Adapun data literatunya yaitu mengumpulkan jurnal-jurnal dari berbagai sumber untuk dijadikan acuan lainnya dalam menyusun Tugas Akhir.Drai hasil pengujian CBR tanah tanpa menggunakan bahan tambah diperoleh nilai CBR tanah sebesar 3,25%. Sedangkan hasil pengujian menggunakan bahan tambah zeolit (5%,10% dan 15%) dan serat kelapa tua (0,5%), menunjukkan bahwa penggunaan zeolit dan serat kelapa tua dapat memberikan pengaruh terhadap nilai CBR tanah. Untuk tanah dengan bahan tambah variasi 1 mengalami peningkatan sebesar 5,77% untuk pemeraman 1 hari dan 6,66% untuk pemeraman 3 hari. Pada variasi 2 mengalami peningkatan sebesar 7,69% untuk pemeraman 1 hari dan 8,98% untuk pemeraman 3 hari. Sedangakan pada variasi 3 mengalami peningkatan sebesar 9,33% untuk pemeraman 1 hari dan 11,16% untuk pemeraman 3 hari terhadap tanah tanpa bahan tambah.