REPRESENTASI HARMONIS PADA STREET FOTOGRAFI KARYA PRAMUDYA KEVIN DI AKUN INSTAGRAM @pramudyakevin - Sigit Surahman; Aldi Aulya Rachman (Specta: Journal of Photography, Arts, and Media, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna harmonis street photography di akun Instagram @pramudyakevin serta untuk mengetahui makna ikon, indeks, dan simbolnya. Makna yang dimaksud adalah makna berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan teori semiotika menurut Pierce, yang terbagi menjadi tiga tahap, yaitu makna ikon, indeks, simbol. Makna ikon, indeks, dan simbol dimaknai sendiri oleh peneliti berdasarkan penglihatan, pengamatan, pengetahuan, dan lain-lain. Kebebasan untuk peneliti mengekspresikan dan memaknai makna dari sebuah foto merupakan ciri dan teori semiotika. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, dengan menggunakan metode analisis semiotika menurut Peirce. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan representasi harmonis dan makna dari sikap peduli anggota keluarga yang ternyata berhubungan dengan keharmonisan anggota keluarga.Harmonic Representation of Pramudya Kevin's Street Photography on the Instagram Account of @pramudyakevin.  This study aims to find the harmonious meaning of street photography on the Instagram account belongs to @pramudyakevin and to know the meaning of icons, indexes, and symbols. According to Pierce, the meaning referred to in this study is based on the analysis results using semiotic theory, which is divided into three stages: the meaning of icons, indexes, and symbols. The researcher interprets the meaning of the icon, index, and symbol based on vision, observation, knowledge, and others. The freedom for researchers to express and interpret the meaning of a photo is the particular character from the theory of semiotics. This study used a descriptive qualitative research method, using the method of semiotic analysis referring to Peirce. Data collection techniques used in this research were observation, documentation, and interview techniques. The results of this study indicate a harmonious representation and meaning of the caring attitude of family members, which is related to harmony in a family member.