Pengembangan Strategi pada Rumah Produksi Cinemajestic Pictures Tangerang - Ika Angela (JURNAL TATA KELOLA SENI, 2023)
Layanan streaming over-the-top (OTT) semakin bermunculan di era digital. Layanan ini mempunyai sistem iklan yang memungkinkan perusahaan/brand dapat mempromosikan produknya secara langsung kepada konsumen. Akibatnya, jumlah permintaan untuk membuat konten audiovisual semakin meningkat dan banyak rumah produksi yang bermunculan. Berdasarkan hal tersebut, diperlukan penelitian lebih lanjut agar Cinemajestic Pictures, salah satu rumah produksi di Tangerang, tetap dapat eksis dan semakin berkembang. Tujuan utama pada penelitian ini adalah untuk mengembangkan strategi yang sesuai bagi Cinemajestic Pictures. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis SWOT dengan perhitungan IFE, EFE, dan matriks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Cinemajestic Pictures berada pada tahap Growth and Build sehingga strategi yang sesuai adalah strategi Ekspansi dengan memanfaatkan setiap kekuatan untuk memaksimalkan peluang. Adapun variasi strategi yang dapat diterapkan oleh Cinemajestic Pictures yaitu penetrasi pasar, pengembangan pasar, pengembangan produk, dan integrasi ke belakang.Strategy Development at Cinemajestic Pictures Tangerang AbstractOver-the-top (OTT) streaming services are increasingly emerging. OTT services have an advertising system that allows companies/brands to promote their products directly to consumers. As a result, the number of requests for producing audiovisual content has increased. Then many production houses started to appear. Based on this situation, further research is needed so that Cinemajestic Pictures, one of the production houses in Tangerang, can still exist and grow. The main objective of this research is to develop an appropriate strategy for Cinemajestic Pictures. The method used is a qualitative method with a case study approach. The analysis technique used is a SWOT analysis technique with IFE, EFE, and matrix calculations. The results show that Cinemajestic Pictures is in the Growth and Build stage. So the appropriate strategy is an Expansion strategy by utilizing every strength to maximize opportunities. The variety of strategies that Cinemajestic Pictures can apply is market penetration, market development, product development, and backward integration.