Pengembangan Suplemen Penuntun Praktikum Mikrobiologi Berdasarkan Jumlah Mikroalga di Sungai Kampai Seluma - Anggrini, Lolita Sri; Dewi Jumiarni; Irdam Idrus; Kasrina; Abdul Rahman; Abas (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung jumlah mikroalga di Sungai Kampai dan diiaplikasikan kedalam suplemen penuntun praktikum Mikrobiologi materi perhitungan mikroorganisme. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian dan Pengembangan (Research and Development). Hasil perhitungan jumlah mikroalga yang ditemukan di Sungai Kampai yaitu stasiun hulu sebanyak 124 ind/ml stasiun tengah 140 ind/ml dan stasiun hilir sebanyak 220 ind/ml. Spesies mikroalga yang ditemukan sebanyak 34 spesies, terdiri dari 5 divisi yaitu Crysophyta (14 genus), Cyanophyta (5 genus), Chlorophyta (12 genus) dan Euglenophyta (3 genus). Hasil penyusunan suplemen penuntun praktikum yaitu cover, kata pengantar, daftar isi, pendahuluan, topik, glosarium, dan daftar pustaka. Hasil rata-rata uji validasi ahli yaitu 91,4% dengan kategori sangat valid dan uji keterbacaan terhadap mahasiswa Pendidikan Biologi UNIB dengan persentase 90,13% berkatagori sangat layak untuk bahan ajar mata kuliah Mikrobiologi materi perhitungan mikroorganisme.