Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Asesmen Sumatif Biologi SMA - Yusnaeni; Fransiska S. Herin Samon; Mario J. Santrum; Sudirman (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2023)
Analisis kualitas soal dimaksukan untuk melihat sejauh mana kualitas soal yang disusun guru dalam kaitannya dengan tuntutan assessmen yang harapkan dalam pembelajaran biologi di SMA. Sampel diambil pada soal UAS semester ganjil TA 2019/2020 dan 2020/2021 SMA Negeri 1 Adonara Timur NTT. Instrumen pengumpul data berupa lembar wawancara dan lembar validasi instrument tes. Data analisis kualitas soal mencakup analisis kualitas dan kuantitas, selanjutnya data tersebut dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara kualitas, soal TA 2019/2020 dan 2020/2021 dikategorikan dalam kriteria baik, sedangkan secara kuantitas menunjukkan hasil yang beragam baik dari segi validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, efektivitas pengecoh dan persentase soal HOTS. Secara umum disimpulkan bahwa distribusi hasil analisis kuantitatif belum mengacu pada kelayakan instrument yang dianjurkan dalam assessment penilaian peserta didik dan masih perlu dilakukan revisi. Sedangkan persentase soal HOTS belum dikategorikan baik karena soal yang berada pada level kognitif C4 sampai dengan C6 kurang dari 35%.