PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM LAYANAN ANAK USIA DINI HOLISTIK-INTEGRATIF DI TK AL-MUKHLIS GARUT - Ujang Rahmat; Achmad Hufad; Jajat S. Ardiwinata; Babang Robandi (Jurnal Ilmiah POTENSIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk partisipasi orang tua dalam mewujudkan pengembangan anak usia dini holistik integratif di TK Al Mukhlis Kabupaten Garut serta faktor pendukung dan penghambat partisipasi orang tua. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian di TK Al-Mukhlis Kecamatan Tarogong Kaler Kabupaten Garut Provinsi Jawa Barat. Subjek penelitian orang tua, kepala sekolah dan guru di lingkungan sekolah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakak reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) PAUD Holistik Integratif yang dilaksanakan sudah sesuai Peraturan Presiden Nomor 60 Tahun 2013 Tentang PAUD Holistik Integratif dengan bentuk layanan pendidikan, kesehatan dan gizi, perlindungan, pengasuhan dan olahraga; 2) Partisipasi orang tua dalam mewujudkan pengembangan anak usia dini holistik integratif sudah optimal, ditinjau dari pengambilan keputusan, orang tua aktif menghadiri rapat dan memberikan gagasan. Partisipasi orang tua dalam tahapan pelaksanaan diwujudkan dalam bentuk partisipasi tenaga dalam keterlibatannya pada beberapa kegiatan lain yang dilaksanakan Satuan PAUD. Bentuk partisipasi dalam pengambilan manfaat berkontribusi positif dalam menciptakan komunikasi antara sekolah dengan orang tua. Bentuk partisipasi dalam kegiatan evaluasi yaitu keterlibatan orang tua dalam kehadiran rapat rutin awal dan akhir semester; 3) Faktor pendukung partisipasi orang tua yakni terdapatnya kesediaan orang tua untuk aktif terlibat dan terjalinnya komunikasi antara sekolah dengan orang tua, sedangkan faktor penghambat, yakni kesibukan orang tua dan rendahnya pemahaman orang tua untuk turut serta membantu mewujudkan optimalisasi perkembangan aspek anak usia dini.