PENDAMPINGAN KADER PKK POKJA II DALAM MENYIAPKAN MP ASI ADEKUAT UNTUK MENCEGAH KEJADIAN STUNTING - Rinayati Rinayati; Basuki Rahmat; Harsono Harsono; Sugeng Santoso (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Per Februari 2023 stunting di Kota semarang sebesar 1340 dari 95057 balita (1.41%). Kader PKK Pokja II merupakan garda terdepan yang berperan terhadap upaya pencegahan stunting dan menggerakan masyarakat dalam mencegah stunting melalui persiapan pemberian MPASI yang adekuat. Kelurahan Gondoriyo RW V terdapat ibu yang memiliki balita yang memberikan MP ASI dengan menu tunggal, menu 4 bintang, Baby Lead Weaning dan anti terhadap lemak dan santan dan masih membuat clear soup. berdasarkan analisis masalah dikhawatirkan peran kader tidak dapat berjalan maksimal dalam mencegah stunting. PKM ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader tentang penyiapan MPASI adekuat sebagai upaya mencegah stunting. Mitra dalam kegitan PKM ini adalah Kader PKK Pokja II RW V Kelurahan Gondoriyo, Kecamatan Ngaliyan Kota Semarang Propinsi Jawa Tengah Metode dilaksanakan melalui ceramah tanya jawab, pendampingan dan evaluasi. Hasil didapatkan peningkatan pengetahuan kader Pokja II, yakni skore rata-rata pretest post-test yang mengalami kenaikan dari semula 67 menjadi 75.Abstract: As of February 2023 stunting in Semarang City was 1340 out of 95057 toddlers (1.41%). PKK Pokja II Cadres is the front guard who plays a role in efforts to prevent stunting and mobilize the community to prevent stunting through adequate preparation of Complementary feeding of the brestfed child. In Gondoriyo Village RW 5. There are mothers who have toddlers who provide Complementary feeding of the brestfed child with a single menu, 4 star menu, Baby Lead Weaning and anti-fat and coconut milk and still make clear soup. This PKM aims to increase the knowledge and skills of cadres regarding the preparation of adequate Complementary feeding of the brestfed child as an effort to prevent stunting. Partners in this PKM are PKK Pokja II RW V Cadres, Gondoriyo Village, Ngaliyan District, Semarang City, Central Java Province. Method is carried out through question and answer lectures, mentoring and evaluation. The results showed an increase in the knowledge of Pokja II cadres, namely the pretest posttest average score which increased from 67 to 75.