PROGRAM PENDAMPINGAN STEM PROJECT-BASED LEARNING BERBASIS RECYCLABLE MATERIALS PADA PEMBELAJARAN IPA - Anggun Zuhaida; Muhamad Imaduddin; Arifin Septiyanto (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Pembelajaran IPA erat kaitannya dengan pembelajaran Science, Technology, Engineering, and Mathematic (STEM). Program pendampingan ini bertujuan untuk memberikan pendampingan STEM-Project based Learning (PjBL) berbasis recyclable materials bagi guru IPA, serta meningkatkan kompetensi pedagogik guru dalam mengimplementasikan STEM-PjBL berbasis recyclable materials. Proses pendampingan ini melibatkan kelompok MGMP IPA MTs di Kabupaten Kudus dengan jumlah 40 guru IPA MTs. Kegiatan pendampingan terdiri dari lima tahap, yaitu: (1) FGD dengan Calon Guru IPA; (2) Proses desain dan produksi; (3) FGD dengan Kelompok MGMP IPA MTs (kelompok kecil); (4) Proses pendampingan; serta (5) Diseminasi hasil. Peningkatan kompetensi pedagogik guru dapat dilihat dari keterterapan model design thinking dalam proses pembelajaran di kelas. Respon yang diberikan berkaitan dengan kondisi siswa dalam pembelajaran, proyeksi keberlanjutan pembelajaran STEM dari perspektif siswa, kebermakaan pembelajaran STEM yang dilaksanakan terhadap pemahaman sains, kebermaknaan pembelajaran STEM terhadap pemahaman fenomena yang ada di sekitarnya, serta aktivitas STEM sebagai aktivitas yang membutuhkan kolaborasi. Respon menunjukkan 90% guru memiliki respon positif pada masing-masing aspek pernyataan.Abstract: Science learning is closely related to STEM learning. This mentoring program aims to provide STEM-PjBL mentoring based on recyclable materials for science teachers, and improve teachers' pedagogical competence in implementing STEM-PjBL based on recyclable materials. This mentoring process involves the 40 MTs science teachers. The mentoring activity consists of five stages, namely: (1) FGD with prospective science teachers, (2) design and production process, (3) FGD with MGMP IPA MTs (small group), (4) mentoring process, and (5) dissemination of results. The improvement of teachers' pedagogical competence can be seen from the applicability of the design thinking model in the learning process in the classroom. The responses given are related to the condition of students in learning, the projected sustainability of STEM learning from the perspective of students, the meaningfulness of STEM learning implemented towards understanding science, the meaningfulness of STEM learning towards understanding the phenomena around them, and STEM activities as activities that require collaboration. The responses show that 90% of teachers have positive responses to each aspect of the statement.