PENINGKATAN PENDAPATAN MELALUI PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN DIGITAL MARKETING KELOMPOK WANITA PENGRAJIN BATIK - Nur Ika Effendi; Vivi Yosefri Yanti; Risti Afriyani Afriyani; Risni Nelvia (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Dampak positif teknologi seperti perubahan tren pemasaran dari konvensional menjadi digital, menyebabkan pelaku usaha UMKM harus mampu memanfaatkan digital marketing dengan bantuan media sosial (Facebook, Instagram) sebagai sarana promosinya. Kelompok wanita pengrajin batik desa Purwo Bakti juga memiliki harapan mampu memanfaatkan secara optimal digital marketing dengan mengusung budaya dan menampilkan ciri khas Purwo Bakti (motif pisang). Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan, dan pelatihan pengembangan digital marketing yang dapat diterapkan oleh mitra dalam mengembangkan dan memasarkan batik desa Purwo Bakti secara digital sehingga mitra mampu meningkatkan penjualan, pendapatan keluarga dan perekonomian desa Purwo Bakti nantinya. Pelatihan ini diikuti 10 orang pengrajin batik selaku mitra Setelah diobservasi dan diwawancarai mitra, pelatihan ini berhasil memberikan pengetahuan yang dapat diterapkan oleh mitra, peningkatan penjualan atau pendapatan setelah pelatihan ini sebesar 10%-20%. Diharapkan pelatihan ini menjadi agenda rutin bagi dinas terkait, sehingga peningkatan penjualan dan pendapatan mitra semakin meningkat.Abstract: The positive impact of technology changes marketing trends from conventional to digital, so MSMEs must utilize digital marketing with the help of social media (Facebook, Instagram) as a means of promotion. The group of batik craftswomen in Purwo Bakti village also have hopes of to make optimal use of digital marketing by carrying culture and displaying Purwo Bakti's characteristics (banana motif). The purpose of this service is to provide knowledge and digital marketing development training by partners in developing and marketing Purwo Bakti village batik digitally so that partners can increase sales, family income, and the economy of Purwo Bakti village later. This training was attended by 10 people as partners. After being observed and interviewed, this training succeeded in providing knowledge by partners, increasing sales or income after this training by 10% -20%. Hopefully that this training will become a routine agenda for the relevant agencies so that partners' sales and income will increase.