UPAYA PENCEGAHAN STUNTING MELALUI SOSIALISASI DEMO MASAK MAKANAN PENDAMPING ASI BAGI IRT DAN KADER KESEHATAN - Nisrina Oksigendaru Dicha (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Stunting adalah kondisi gagal tumbuh kembang yang disebabkan oleh kekurangan asupan gizi, pengetahuan ibu yang kurang, dan status ekonomi. Stunting dapat terjadi mulai janin masih dalam kandungan dan baru terlihat pada usia dua tahun. Dari hasil identifikasi masalah diperlukan adanya program kerja sosialisasi dan demo masak makanan pendamping ASI (MP-ASI). Tujuan dari program kerja ini adalah ibu balita dan kader kesehatan sebagai sasaran dapat memahami terkait stunting dan mampu membuat masakan pendamping ASI (MP-ASI). Kegiatan ini melibatkan mitra sebanyak 20 orang yang terdiri dari petugas puskesmas, ketua RW, ketua RT, dan kader kesehatan Kelurahan Bangkingan, Kota Surabaya. Metode yang digunakan adalah sosialisasi terkait stunting yang diisi oleh petugas puskesmas poli gizi dan dilanjutkan dengan demo masak MP-ASI bersama dengan ibu balita dan kader kesehatan. Hasil evaluasi dari program kegiatan ini adalah kehadiran peserta sudah 100%, antusiasme peserta dalam mengikuti acara juga 100% dan pemahaman peserta acara juga sudah mencapai indikator keberhasilan yaitu target awal adalah (80%) dan setelah acara sosialisasi mencapai (82,5%).Abstract: Stunting is a condition of failure to thrive caused by a lack of nutritional intake, lack of mother's knowledge, and economic status. Stunting can occur from the time the fetus is still in the womb and is only seen at the age of two. From the results of the problem assistance work, it is necessary to have a socialization program and demonstrations on cooking complementary foods for ASI (MP-ASI). The aim of this work program is for mothers of toddlers and health cadres as targets to be able to understand stunting and be able to make complementary foods for ASI (MP-ASI). This activity involved partners, namely puskesmas officers, RW heads, RT heads, health cadres, and mothers of toddlers in Bangkingan Village, Surabaya City. The method used was socialization related to stunting which was filled out by the nutrition polyclinic health center staff and followed by a complementary cooking demonstration with toddler mothers and health cadres. The results of the evaluation of this activity program are that the attendance of the participants is 100%, the enthusiasm of the participants in participating in the event is also 100% and the understanding of the event participants has also reached an indicator of success, namely the initial target was (80%) and after the socialization event it reached (82.5%).