PELATIHAN PEMANFAATAN KUIS INTERAKTIF ONLINE BAGI GURU SMP MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Novan Alkaf Bahraini Saputra; Mitra Pramita; Nuruddin Wiranda; Jamaludin Jamaludin; Esty Hairina (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Perkembangan teknologi saat ini dinilai sangat cepat dimana revolusi industri sudah berada pada fase 5.0. Sehingga mengharuskan guru untuk terus meningkatkan kecakapan penggunaan teknologi digital agar tidak tertinggal. Diperlukan pelatihan dan pendampingan berkaitan peningkatan kemampuan guru dalam menguasai media berbasis teknologi. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu melatih para guru yang tergabung dengan instansi mitra untuk dapat membuat kuis interaktif online menggunakan Quizizz. Quizizz dipilih karena memiliki kelebihan seperti kemudahan akses, kemudahaan penggunaan serta dapat meningkatkan minat dan partisipasi siswa dalam pembelajaran. Metode pengabdian masyarakat yang dilakukan yaitu berupa survey, pelatihan, dan evaluasi. Mitra dari kegiatan ini yaitu MGMP Matematika SMP Kabupaten Tabalong, Provinsi Kalimantan Selatan. Program kegiatan disusun berdasarkan kebutuhan peserta. Peserta terdiri dari 34 orang yang berasal dari 9 kecamatan berbeda. Hasil evaluasi menggunakan angket dari kegiatan ini yaitu 97% peserta dapat membuat media evaluasi digital menggunakan Quizizz berdasarkan mata pelajaran yang diampu. Selain itu terjadi peningkatan kecakapan penggunaan Quizizz sebesar 91.8%. Diharapkan hasil dari kegiatan ini dapat dimenjadi pemantik para peserta untuk terus meningkatkan penguasaan teknologi yang diintegrasikan dalam pelajaran.Abstract: Technology development today is considered very fast, and the industrial revolution is already in phase 5.0. So it requires teachers to continue improving their digital technology skills so as not to be left behind. Training and mentoring are needed to improve teachers' ability to master technology-based media. The purpose of this community service activity is to train teachers who are members of partner agencies to be able to create online interactive quizzes using Quizizz. Quizizz was chosen because it has advantages such as ease of access and ease of use and can increase student interest and participation in learning. The community service methods carried out include surveys, training, and evaluation. The partner of this activity is the Junior High School Mathematics MGMP Tabalong Regency, South Kalimantan Province. The activity program is prepared based on the needs of participants. Participants consisted of 34 people from 9 different sub-districts. The evaluation results using a questionnaire form show that 97% of participants can create digital evaluation media using Quizizz based on the subjects they teach. In addition, there was an increase in Quizizz proficiency by 91.8%. It is hoped that the results of this activity can trigger participants to continue to improve their mastery of technology integrated into lessons.