PENYULUHAN PERAWATAN KULIT LANSIA DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA PANTI SOSIAL - Amanda Gracia Manuputty; Alessandra Saija; Is Ikhsan Hataul; Juan Felix Pangestu; Zechania Maelissa; Tiffani Wafi Idlal; Etrin Z E S Linggar (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Penuaan menyebabkan kerusakan organ, termasuk kulit, menyebabkan berbagai masalah kesehatan di usia tua. Xerosis merupakan masalah yang sering terjadi, dimana prevalensinya berkisar 29% hingga 85%. Penggunaan hand sanitizer dan cuci tangan di era pandemi COVID-19 sangat penting, namun hal ini merupakan penyebab umum terjadinya xerosis dan iritasi terutama pada populasi lansia. Tujuan dilakukannya penyuluhan ini untuk mengatasi masalah yang berkaitan dengan kelainan kulit lansia pada masa pandemi COVID-19 melalui penyuluhan Perawatan Kulit Lansia di Masa Pandemi COVID-19. Tahapan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah persiapan dengan melakukan koordinasi dengan Panti Sosial Tresna Werdha. Pelaksanaan penyuluhan dengan memberikan materi tentang cara perawatan kulit pada lansia yang didampingi tim pengabdi dan mahasiswa. Peserta kegiatan terdiri dari komunitas Panti Sosial Tresna Werdha yang berjumlah 33 peserta Hasil evaluasi menggunakan prepost test yang menunjukkan peningkatan pengetahuan. Pretest menunjukkan bahwa hanya 59% peserta yang mengetahui cara perawatan kulit pada lansia. Postest menunjukkan terjadi peningkatan sebanyak 85% setelah diberikan materi.Abstract: The aging process causes a decrease in organ function, including the skin, and causes various health problems in elderly. Pruritus is a complaint that is often found in old age. Xerosis is a common problem, with prevalence ranging from 29% to 85%. The use of hand sanitizers and washing hands in the era of the Covid-19 pandemic is of great importance and is therefore a common cause of dryness and inflammation in elderly patients. The purpose of this consultation is to overcome the problems related to skin diseases in the elderly during the Covid-19 pandemic.This can be achieved through advice on skin care for the elderly during the Covid-19 pandemic. The implementation phase of this community service is being prepared in coordination with the Tresna Werdha Social Institution. Provided materials on skin care for the elderly, accompanied by a team of volunteers and students to conduct consultations. The activity consisted of the Tresna Werdha, Social Institution community, totaling 33 participants. The evaluation results used a prepost test which showed an increase in knowledge. The pretest showed that only 59% of the participants knew how to care for their skin in the elderly. Posttest showed an increase of 85% after being given the material.