PELATIHAN KOMUNIKASI KADER KESEHATAN DI KABUPATEN SUKOHARJO - Aprida Nur Saifatul Arifah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Kegiatan ini dilakukan selama Praktik Kerja Lapangan di salah satu desa di Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah yang memiliki kader kesehatan desa yang aktif. Salah satu permasalahan yang dihadapi yaitu kurangnya pengetahuan dan keterampilan komunikasi yang efektif dan informatif bagi kader kesehatan. Tujuan dari pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan komuniasi kader kesehatan desa. Pelatihan dilakukan dengan metode penyuluhan dan praktik komunikasi kepada masyarakat. Kader kesehatan di desa ini berjumlah 35 orang. Kegiatan ini di evaluasi setelah diadakan penyuluhan dan praktik secara langsung ke masyarakat serta kendala yang dihadapi oleh kader kesehatan desa. Hasil yang diperoleh setelah kegiatan ini yaitu kader kesehatan desa dapat menambah ilmu pengetahuan sebesar 71% dan keterampilan dalam berkomunikasi yang efektif dan informatif.Abstract: This activity was carried out during the Field Work Practice in a village in Sukoharjo Regency, Central Java, which has active village health cadres. One of the problems faced is the lack of knowledge and effective and informative communication skills for health cadres. The purpose of this service is to increase the knowledge and communication skills of village health cadres. The training is carried out using counseling methods and communication practices to the community. There are 35 health cadres in this village. This activity was evaluated after conducting direct counseling and practice to the community and the constraints faced by village health cadres. The results obtained after this activity are that village health cadres can add knowledge and skills in effective and informative communication.