PELATIHAN PENULISAN PKM PADA MAHASISWA AKUNTANSI GUNA MENDUKUNG PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA - Lesi Hertati; Lilis Puspitawati (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Pentingnya kegiatan ini dilaksanakan guna mendorong mahasiwa mengembangkan keterampilan, sikap untuk masa depan dilingkungan masyarakat agar dapat berinteraksi dengan masyarakat dari latar belakang yang berbeda serta dapat menginspirasi mereka untuk menjadi agen perubahan yang positif di masyarakat. Kegiatan ini mendukung program pemerintah Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang ditetapkan Kemenristek dikti berdasarkan publikasi masing-masing perguruan tinggi dan cara mensosialisasikan inovasi riset dalam pengabdian kepada masyarakat. Tujuan pelatihan ini mevaluasi kompetensi mitra secara menyeluruh untuk mengidentifikasi area yang perlu ditingkatkan. Secara umum mitra belum memenuhi persyaratan hard skill yang dibutuhkan dalam pekerjaannya seperti pengembangan produk digital marketing, aliran kas, laporan keuangan online sangat penting guna mengenal hasil industri kreatif dan berinteraksi dengan pelanggan secara luas. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini konteks lokal dan solusi yang relevan pada masalah yang dihadapi masyarakat guna peningkatan skill, seperti dukungan Perguruan Tinggi dan lingkungan kerja yang harmonis. Peserta pelatihan terdiri dari 150 mahasiswa program studi akuntansi angkatan 2020-2021 Universitas Indo Global Mandiri. Pengumpulan data menggunakan observasi, angket pre-test dan post-test, dan dokumentasi. Pelatihan pengembangan kapasitas mahasiswa Prodi Akuntansi Universitas Indo Global Mandiri terselenggara dengan lancar. Materi pelatihan modul gambaran dalam menyiapkan ide, rancangan, draft, dan praktik menulis pengabdian masyarakat dalam menggambarkan kegiatan yang dipilih.Abstract: The importance of this activity is to encourage students to develop skills and attitudes for the future in the community so that they can interact with people from different backgrounds and can inspire them to become agents of positive change in society. This activity supports the government program Merdeka Learning Kampus Merdeka which was established by the Ministry of Research, Technology and Higher Education based on the publications of each tertiary institution and how to socialize research innovations in community service. The aim of this training is to evaluate partner competencies as a whole to identify areas that need improvement. In general, partners have not met the hard skill requirements needed in their work such as digital marketing product development, cash flow, online financial reports which are very important for getting to know the results of the creative industry and interacting with customers broadly. The methods used in this training are local contexts and relevant solutions to problems faced by the community in order to improve skills, such as university support and a harmonious work environment. The training participants consisted of 150 students of the accounting study program batch 2020-2021 at Indo Global Mandiri University. Data collection uses observation, pre-test and post-test questionnaires, and documentation. The capacity building training for students of the Indo Global Mandiri University Accounting Study Program was held smoothly. Outline module training material in preparing ideas, designs, drafts, and practice writing community service in describing selected activities.