UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN MENTAL MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN DUTA KADER KESEHATAN JIWA - Kurniawan Kurniawan; Iyus Yosep; Khoirunnisa Khoirunnisa; Yuni Nur’aeni; Puput Nugraha (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Kesehatan mental merupakan kondisi sejahtera dari individu. Dalam tiga dekade terakhir, isu kesehatan mental sangat penting dalam pembangunan kesehatan. Fenomena gangguan mental di Indonesia meningkat dari hasil riset sebelumnya. Pencegahan primer sebagai suatu upaya untuk menekan angka gangguan mental yang dapat dilakukan dengan memberdayakan kader. Berdasarkan observasi, di Desa Cintaratu belum memiliki kader khusus kesehatan jiwa serta para kader memiliki pemahaman yang kurang terkait konsep dan sikap yang sesuai untuk berhadapan dengan Orang Dengan Gangguan Jiwa. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran kader mengenai kesehatan mental. Metode pelatihan yang digunakan yaitu seminar dan simulasi mengenai deteksi dini dan Psychological First Aids (PFA) yang diikuti oleh 19 orang kader. Pelatihan ini dievaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Berdasarkan evaluasi, terdapat peningkatan pemahaman kader yang mengikuti pelatihan dengan kenaikan skor rata-rata dari pre-test ke post-test sebesar 0,16. Para kader sangat antusias selama mengikuti kegiatan pelatihan.Abstract: Mental health is the state of well-being of the individual. In the last three decades, mental health issues are very important in health development. The phenomenon of mental disorders in Indonesia has increased from the results of previous research. Primary prevention is an effort to reduce the number of mental disorders that can be done by empowering cadres. Based on observations, Cintaratu Village does not yet have special mental health cadres and the cadres have a lack of understanding regarding appropriate concepts and attitudes for dealing with People with Mental Disorders. The purpose of this activity is to increase the understanding and awareness of cadres regarding mental health. The training methods used were seminars and simulations regarding early detection and Psychological First Aids (PFA) which were attended by 19 cadres. This training was evaluated using pre-test and post-test. Based on the evaluation, there was an increase in the understanding of cadres who attended the training with an increase in the average score from pre-test to post-test of 0.16. The cadres were very enthusiastic during the training activities.