PEMBENTUKAN POSYANDU REMAJA SEBAGAI UPAYA MEMPERKUAT PENANGGULANGAN STUNTING - Ane Permatasari; Bhakti Gusti Walinegoro (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia mendorong semua daerah untuk membentuk posyandu remaja. Tujuannya adalah untuk memperkuat upaya pengawasan terhadap tumbuh kembang para remaja, menjadi wadah pengetahuan tentang kesehatan para remaja, hingga menanggulangi stunting. Kapanewon Gamping memiliki mayoritas penduduk di usia remaja. Kapanewon ini merupakan salah lokus stunting di Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Namun, dengan kondisi tersebut, Kapanewon Gamping tidak memiliki Posyandu Remaja. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi Kapanewon Gamping dalam membentuk posyandu remaja. Pengabdian ini dilaksanakan melalui penyuluhan kesehatan, pelatihan cek kesehatan, pemberian hibah alat kesehatan, dan pembentukan struktur kepengurusan inti posyandu remaja. Mitra utama dalam pengabdian ini yaitu Pemerintah Kapanewon Gamping (Panewu/Camat) dan Karang Taruna Kapanewon Gamping (15 orang). Sementara pihak lain yang terlibat, yaitu dari Puskesmas Gamping 1 dan 2 (5 orang) dan mahasiswa (2 orang). Evaluasi kegiatan dilaksanakan melalui diskusi dan pengisian angket bersama para mitra dengan cara menilai kelancaran acara, partisipasi peserta yang terlibat, ketercapaian target, dan rencana tindak lanjut. Pengabdian yang dilaksanakan berjalan dengan lancar dan sesuai dengan target pengabdian, yaitu adanya struktur inti posyandu remaja, adanya pembekalan tentang posyandu remaja, tersedianya alat kesehatan, dan peserta dapat menggunakan alat kesehatan yang telah dihibahkan.Abstract: The Ministry of Health encourages regions to establish youth integrated healthcare center (YIHC). The aim is to strengthen efforts to supervise the growth of adolescents, become a knowledge forum about health, and overcome stunting. Gamping District has most of the population in their teens. Gamping is one of the stunting loci in Sleman Regency. However, Gamping does not have a YIHC. This community service aims to assist Gamping in forming a YIHC. This service is carried out through counseling, health check training, medical equipment grants, and the establishment of the core management of YIHC. Main partners in this service are the Government (Head of Gamping District) and Youth Organization of Gamping District (15 people). While other parties were involved, namely from the Gamping 1 and 2 Health Centers (5 people) and students (2 people). Evaluation of activities is carried out through discussions and filling out questionnaires with partners by assessing the smooth running of the event, the participation of the participants involved, target achievement, and follow-up plans. The service carried outran smoothly and in accordance with the service target, namely the core structure of the YIHC, the provision of YIHC information, the availability of medical devices, and participants can use the medical devices.