PENINGKATAN KAPASITAS WARGA DALAM MENGENALI KONDISI HENTI JANTUNG, PEMBERIAN PERTOLONGAN PERTAMA DAN RAWAT JENAZAH MELALUI PELATIHAN TERSTRUKTUR - Nur Chayati; Nur Hidayati; Gema Akbar Purnama Juandi; Yuliani Setyaning Rizki; Auladia Muftikha (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Terdapat dua permasalahan yang dialami warga yaitu ketika ada warga yang tiba-tiba tidak sadarkan diri, anggota keluarga yang lain lebih memilih untuk menunggu sampai bisa sadar kembali hingga 30 sampai 60 menit, jika tidak sadar, baru memanggil petugas kesehatan dan biasanya kondisi pasien telah meninggal. Permasalahan kedua adalah setelah dinyatakan meninggal, keluarga pasien serta warga juga tidak segera melakukan rukti jenazah secara mandiri, namun menunggu tokoh masyarakat untuk memulai rukti jenazah. Tujuan kegiatan adalah melakukan pendidikan kesehatan, terkait materi henti jantung, dan perawatan jenzah. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian meliputi penyuluhan, simulasi dan praktek langsung dengan sasaran kelompok ibu pengajian serta anggota pimpinan ranting ‘Aisyiah. Kegiatan dihadiri kurang lebih 30 orang. Hasil posttest menunjukkan peningatan pengetahuan tentang penanganan henti jantung (19,3%) dan rukti jenazah dibanding pretes (35,7%). Untuk kemampuan/skill melakukan pertolongan pertama bervariasi dari skor sangat rendah hingga tinggi. Evaluasi dan tindak lanjut yang ditetapkan yaitu melakukan sosialisasi hasil kegiatan kepada warga lain yang tidak bisa hadir, melalui forum pengajian desa.Abstract: There are two problems experienced, namely when there are residents who suddenly become unconscious, other family members prefer to wait until they can regain consciousness for up to 30 to 60 minutes, then call health workers and usually the patient's condition has died. After being declared dead, the patient's family and residents also do not immediately carry out the funeral independently, but wait for community leaders. The aim of the activity is to conduct health education, related to cardiac arrest, and care for dead bodies. Methods include counseling, simulations and hands-on practice with the target group of recitation mothers and members of the leadership of the 'Aisyiah branch. The event was attended by 30 people. The results of the post test showed an increase in knowledge compared to the pretest (19,3% for hearth failure, and 35,7% for post mortem care). The ability to perform first aid varies from very low to high scores. Evaluation and follow-up have been determined by socializing the results of activities through village recitation forums.