PENINGKATAN PRODUKSI BRIKET ARANG DENGAN METODE TANGSIR PADA UMKM BRIKET ALFARO DI SEKAYU KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Terttiaavini Terttiaavini; Tedy Setiawan Saputra; Ahmad Sanmorino (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Kelapa sawit merupakan salah satu komuditi hasil bumi di kota Sekayu Kabupaten Musi Banyuasin Provinsi Sumatera selatan. Sisa produksi kelapa sawit menghasilkan tankos. Tankos dapat menjadi limbah, jika tidak dimanfaatkan. Saat ini penanganan limbah tankos dilakukan dengan cara dibakar atau dijadikan pupuk. Namun hal ini menimbulkan permasalahan, yaitu pembakaran tankos dapat menimbulkan polusi udara, untuk menjadi pupuk, tankos dibiarkan sampai membusuk. Proses pembusukan ini dapat mengundang hewan jelata dan serangga. Oleh karena itu penanganan limbah sampah perlu dilakukan dengan cara dikelolah menjadi briket. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah memberikan pelatihan tentang penerapan metode tangsir untuk mempercepat proses karbonisasi pada limbah tankos. Jumlah peserta dari mitra yang mengikuti kegiatan tersebut adalah 5 orang. Selain itu mahasiswa yang dilibatkan akan mendapatkan pengetahuan tentang membangun bisnis pembuatan briket. Evaluasi dilakukan dengan cara penilaian sebelum dan sesudah pelatihan Hasil evaluasi menujukkan adanya peningkatan softskill dan hardskill peserta sebesar 53%. Hal ini menunjukkan bahwa Kegiatan PKM ini memberikan manfaat bagi UMKM Briket Alfaro dan Mahasiswa.Abstract: Oil palm is one of the commodities produced in Sekayu District, Musi Banyuasin Regency, South Sumatra Province. The remaining oil palm production produces tankos. Tankos can become waste, if not utilised. Currently, the handling of tankos waste is done by burning or making fertiliser. However, this causes problems, namely burning tankos can cause air pollution, to become fertiliser, tankos is left to rot. This decomposition process can attract animals and insects. Therefore, waste management needs to be done by processing it into briquettes. The purpose of this PKM activity is to provide training on the application of the tangsir method to speed up the carbonization process in tankos waste. The number of participants from partners who took part in this activity was 4 people. In addition, the students involved will gain knowledge about building a briquette-making business. In evaluation activities, carried out by way of assessment before and after training. The evaluation results showed an increase in soft skills and hard skills of participants by 53%. This right shows that this PKM activity provides benefits for Alfaro Briquette MSMEs and students.