PENINGKATAN KAPASITAS DAN PENDAMPINGAN KADER POSYANDU PADA ADAPTASI KEBIASAAN BARU DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING - Aisah Nur Ana Bilah; Hario Megatsari; Sri Sumarmi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak usia dibawah lima tahun akibat kekurangan gizi kronis, sehingga anak lebih pendek dari usianya. Peran posyandu sangat penting dalam pencegahan stunting pada balita. Sejak pandemi Covid-19, kegiatan posyandu mengalami penurunan. Melalui Keputusan Menteri Kesehatan Nomor HK.01.07/MENKES/12763/2020, pemangku kepentingan dan pemberi layanan upaya kesehatan dapat tetap menjalankan kegiatan posyandu. Dalam menjalankan kegiatan posyandu pada adaptasi kebiasaan baru, peningkatkan pengetahuan dan keterampilan perlu diberikan untuk kader. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kader dan pengelola posyandu dalam melaksanakan kegiatan posyandu pada adaptasi kebiasaan baru sebagai upaya pencegahan stunting. Sasaran kegiatan ini merupakan kader dan pengelola posyandu berjumlah 5 orang. Tahapan kegiatan meliputi persiapan dan koordinasi, orientasi kader dan pengelola posyandu, dan pendampingan di posyandu. Hasil menunjukan bahwa pengetahuan peserta mengalami peningkatan sebesar 27,72% setelah dilakukannya kegiatan orientasi. Kegiatan pendampingan di posyandu terlaksana dengan baik dan lancar, serta sesuai prinsip pelaksanaan posyandu dalam adaptasi kebiasaan baru.Abstract: Stunting is a chronic malnutrition-related growth failure in children under the age of five that causes them to be shorter than their age. The role of Integrated Health Post is very important in preventing stunting in children. Since the Covid-19 pandemic, Integrated Health Post activities have decreased. Through Minister of Health Decree HK.01.07/MENKES/12763/2020, stakeholders and health service providers can continue to carry out Integrated Health Post activities. In carrying out Integrated Health Post in post pandemic, it is necessary to increase knowledge and skills for cadres. This activity aims to increase the capacity of cadres in carrying out Integrated Health Post activities in the post pandemic as an effort to prevent stunting. The targets of this activity are Integrated Health Pos cadres and managers totaling 5 people. Activity stages include preparation and coordination, orientation, and assistance at the Integrated Health Post. The results showed that participants experienced an increase in knowledge of 27.72%, after orientation. The assistance programs were carried out well and in accordance with the principles of implementing Integrated Health Pos in post pandemic.