PELATIHAN KADER COMMUNITY-BASED PALLIATIVE CARE - Dahniar Dahniar; Juliani Ibrahim; Rahmawati Rahmawati (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Klinik Sitti Khadijah ‘Aisyiyah merupakan fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama yang memberikan pelayanan kesehatan umum pada masyarakat. Pada masa pandemi Covid-19 klinik mengalami penurunan jumlah kunjungan pasien. Salah satu penyebabnya adalah masyarakat masih mempunyai rasa takut datang berobat di klinik dan pada umumnya melakukan pengobatan mandiri di rumah dengan membeli obat tanpa resep di apotik. Tujuan kegiatan ini yaitu membentuk kader perawatan paliatif dikomunitas yang akan memberikan pelayanan secara terintegrasi dibawah binaan Klinik Sitti Khadijah ‘Aisyiya. Metode pada program pengabdian masyarakat ini adalah melatih kader perawatan paliatif berbasis komunitas Pada pelatihan ini metode yang dilakukan adalah melalui metode interpersonal interaction dalam hal ini melakukan komunikasi interpersonal tentang materi asuhan paliatif berbasis islam, dan bermain peran mengenai cara pengelolaan perawatan paliatif berbasis komunitas serta tehnik komunikasi/dukungan psikospiritual pada pasien paliatif, kemudian dilanjutkan dengan simulasi visual perawatan luka dasar pada pasien paliatif.Hasilnya telah terbentuk 20 kader community-based paliatif care diwilayah kerja Klinik Sitti Khadijah ‘Aisyiyah. Kader ini telah melakukan home visit di komunitas masing-masing bersama Tim paliatif di klinik terhadap pasien paliatif. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan responden sebesar 62.34% dari pengetahuan awal peserta pelatihan. Diharapkan dengan adanya kader komunitas ini pasien paliatif mendaptkan pelayanan yang berkelanjutan setelah mendapatkan pengobatan di klinik.Abstract: The Sitti Khadijah 'Aisyiyah Clinic is a first level health service facility that provides general health services to the community. During the Covid-19 pandemic, clinics experienced a decrease in the number of patient visits. One of the reasons was that people still had a fear of coming for treatment at clinics and generally carried out independent treatment at home by buying drugs without a prescription at pharmacies. The aim of this activity was to form palliative care cadres in the community that will provide integrated services under the guidance of the Sitti Khadijah 'Aisyiya Clinic. The method in this community service program is to train community-based palliative care cadres. In this training, the method used is through interpersonal interaction methods, in this case conducting interpersonal communication about Islamic-based palliative care materials, and playing roles on how to manage community-based palliative care and communication techniques/psychospiritual support for palliative patients, then followed by a visual simulation of basic wound care for palliative patients. The results have formed 20 community-based palliative care cadres in the working area of the Sitti Khadijah 'Aisyiyah Clinic. These cadres have conducted home visits to their respective communities with the palliative team at the clinic for palliative patients. The results of the activity evaluation showed that there was an increase in the respondents' knowledge of 62.34% of the participants' initial knowledge. It is hoped that with this community cadre, palliative patients will get continuous service after receiving treatment at the clinic.