PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENANGANAN CEDERA MUSKOLUSKELETAL AKIBAT KECELAKAAN PADA MASYARAKAT AWAM - Beti Kristinawati; Itsnaani Rahmadita Nur Latiifah; Ardhu Rizkiawan; Nyofan Wahyu Mardana (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Aktivitas dan mobilitas manusia merupakan faktor yang dapat mengakibatkan kejadian kecelakaan. Kecelakaan dapat terjadi karena kecelakaan kerja atau kecelakan di lalu lintas yang dapat menyebabkan komplikasi berupa cedera dan fraktur. Masyarakat awam yang merupakan penemu pertama korban kecelakaan memiliki peran yang penting dalam memberikan pertolongan pertama dan keselamatan korban kecelakaan. Kegiatan pengabdian yang berupa pelatihan bertujuan untuk menambah wawasan dan kemampuan Pemuda Muhammadiyah dan Nasyiatul Aisyiyah dalam melakukan bantuan pertolongan pertama pada korban kecelakaan. Metode kegiatan pengabdian ini berupa pelatihan yang dilaksanakan pada tanggal 26 Maret 2023 di Gedung Dakwah Muhammadiyah Polanharjo Klaten, dengan 30 peserta dari Pemuda Muhammadiyah dan 10 peserta dari Nasyiatul Aisyiyah. Instrumen yang digunakan yaitu dengan kuisioner yang diberikan pada saat pre dan posttest melalui google form. Hasil mengindikasikan bahwa terjadi peningkatan skor pada tingkat pengetahuan dan ketrampilan yaitu dengan nilai 74,00 dan 78,25. Maka, dapat disimpulkan bahwa memberikan pelatihan dapat meningkatkan wawasan masyarakat dalam memberikan pertolongan pada korban kecelakaan.Abstract: Human activity and mobility are factors that can lead to accidents. Accidents can occur due to work accidents or traffic accidents which can cause complications in the form of injuries and fractures. Ordinary people who are the first discoverers of accident victims have an important role in providing first aid and safety for accident victims. Service activities in the form of training aim to broaden the insights and abilities of Muhammadiyah Youth and Nasyiatul Aisyiyah in providing first aid assistance to accident victims. The method of this service activity is in the form of training which was held on March 26 2023 at the Polanharjo Klaten Muhammadiyah Dakwah Building, with 30 participants from Muhammadiyah Youth and 10 participants from Nasyiatul Aisyiyah. The instrument used is a questionnaire given during the pre and posttest via the Google form. The results indicated that there was an increase in scores at the level of knowledge and skills, with values of 74.00 and 78.25. So, it can be concluded that providing training can increase public insight in providing assistance to accident victims.