COACHING CLINIC SKRIPSI HACK BAGI MAHASISWA ADMINISTRASI BISNIS UNIVERSITAS MULAWARMAN - Poppy Alvianolita Sanistasya; Ana Noor Andriana; Muhammad Zaini; Dhea Aulia; Rahayu Kinanti; Yesy Aningrum; Muhammad Fadil Hariyanto; Kartika Kartika; Aini Pitaloka (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak:Coaching Clinic merupakan layanan konsultasi dan pendampingan yang sangat penting bagi mahasiswa dalam memahami lebih lanjut tentang skripsi, mengonsultasikan judul skripsi, serta memahami beberapa proses dan kendala dalam pembuatan skripsi. Sebagai syarat kelulusan kuliah yang dikerjakan berdasarkan penelitian, skripsi menjadi sebuah tantangan tersendiri bagi mahasiswa. Oleh karena itu, dengan adanya kegiatan sosialisasi Coaching Clinic yang diadakan oleh Program Studi Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, mahasiswa dapat memperoleh pandangan kedepan dalam penyusunan skripsi. Kegiatan sosialisasi ini diadakan dalam dua sesi pada tanggal 25 Februari 2023 dan 26 Februari 2023 di gedung Serbaguna FISIP Universitas Mulawarman. Dengan demikian, kegiatan Coaching Clinic menjadi sangat penting bagi mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir mereka dengan baik dan memperoleh gelar sarjana yang diinginkan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan pengalaman dalam penelitian. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengasah keterampilan diskusi, dan kemampuan berbicara di depan umum. Dalam hal ini, yang menjadi mitra dari kegiatan yaitu seluruh mahasiswa Program Studi Administrasi Bisnis Universitas Mulawarman dari angkatan 2016, 2017, 2018, 2019, 2020 dan 2021, dengan total keseluruhan peserta yang hadir yakni 177 mahasiswa Administrasi Bisnis. Metode pelaksanaan sosialisasi ini dilakukan dengan cara penyampaian materi dan sharing mengenai skripsi dengan menggunakan metode ceramah dan berdiskusi secara berkelompok. Kegiatan ini mampu meningkatkan sebesar 84,2% pemahaman dan pandangan dalam pembuatan skripsi pada mahasiswa Administrasi Bisnis. Kegiatan ini juga mampu mendorong motivasi mahasiswa dalam pembuatan skripsi.Abstract: The Coaching Clinic is an important consultation and mentoring service for students to gain a better understanding of their thesis, consult on their thesis title, and understand the processes and challenges of thesis writing. As a requirement for graduation based on research, the thesis presents a unique challenge for students. Therefore, with the socialization activities of the Coaching Clinic held by the Department of Business Administration, Faculty of Social and Political Sciences, Mulawarman University, students can gain a future perspective in the preparation of their thesis. This socialization activity was held in two sessions on February 25th and 26th, 2023, at the FISIP Mulawarman University Multipurpose Building. Thus, the Coaching Clinic becomes very important for students to complete their final assignments well and obtain the desired bachelor's degree. The aim of this activity is to improve understanding and experience in research. In addition, this activity also aims to provide opportunities for students to hone their discussion skills and public speaking abilities. In this case, the partner of the activity is all Business Administration students of Mulawarman University from the classes of 2016, 2017, 2018, 2019, 2020 and 2021, with a total of 177 attending students. The method of implementing this socialization was done by delivering material and sharing about the thesis using lecture and group discussion methods. This activity was able to increase the understanding and perspective in thesis writing among Business Administration students by 84.2%. This activity also helps to boost students' motivation in completing their thesis.