SOSIALISASI STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN BAGI ENTITAS MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH - Fajra Octrina; Dien Rahmawati; Wahmisari Priharti; Achmad Rizal; Ruri Octari Dinata (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Sebagai critical engine Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) telah menjadi salah satu pendorong peningkatan ekonomi negara. Namun ditengah meningkatnya industri UMKM masih banyak dari pelaku yang belum paham akan pentingnya melakukan pencatatan laporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi keuangan bagi entitas mikro, kecil, dan menengah. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk mengenalkan Standar Akuntansi Keuangan bagi Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM), mengenalkan aplikasi pencatatan laporan keuangan, menyusun laporan keuangan berdasar SAK EMKM, serta melakukan diskusi dan tanya jawab permasalahan yang dihadapi para peserta sosialisasi. Sosialisasi ini dilakukan pada pelaku UMKM di Kawasan Desa Wisata Laksana, Jawa Barat dengan jumlah peserta sebanyak 16 orang dengan metode sosialisasi dan pelatihan. Berdasarkan hasil evaluasi melalui kuesioner, sosialisasi ini telah meningkatkan pengetahuan peserta dan 68.75% peserta merasa pengetahuanya sangat bertambah.Abstract: As a critical engine, Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) have become one of the drivers of improving the country's economy. However, amidst the increase in the MSME industry, many MSME owners still need to understand the importance of recording financial reports by financial accounting standards for micro, small, and medium entities. This community service aims to introduce Financial Accounting Standards for Micro, Small, and Medium Entities (SAK EMKM), introducing applications for recording financial reports, compile financial statements based on SAK EMKM, and hold discussions and questions and answers. This socialization was carried out for MSMEs in the Laksana Tourism Village Area, West Java, with 16 participants using the socialization and training method. Based on the evaluation results, this socialization has increased participants' knowledge, and participants were satisfied with this activity.