PELATIHAN MENDONGENG BAGI KADER PENDONGENG UNTUK MENGENALKAN KEAMANAN KONSUMSI JAMU DAN HERBAL PADA ANAK - Choiril Anwar; Fadzil Latifah; Suparmi Suparmi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Sebagai desa wisata rintisan, Desa Candisari, Demak terus melakukan pengembangan potensi wisata, diantaranya Sanggar Rumah Dongeng. Akan tetapi, upaya pengembangan rumah dongeng masih terkendala tenaga pendongeng yang mengusai cara teknik mendongeng dengan baik dan benar. Pengabdian masyarakat bertujuan untuk melatih teknik mendongeng bagi kader pendongeng sebagai sarana edukasi dan promosi keamanan produk herbal dan jamu. Metode yang dilakukan adalah pelatihan teknik mendongeng, pemberian tugas mandiri dan praktek mendongeng di depan anak-anak. Pelatihan diikuti oleh 10 orang yang bekerjasama sama dengan Balai Latihan Kerja Komunitas (BLKK) setempat. Antusiasme dan semangat peserta pelatihan sangat tinggi berdasarkan 100% kehadiran pada 3 kali pertemuan. Kader pendongeng yang sudah dilatih 100% terbukti dapat mendongeng di depan anak-anak dengan pesan perlu menjaga kehati-hatian dalam mengkonsumsi jamu dan minuman herbal, sehingga akan diperoleh khasiat dan keamanannya. Pengabdian masyarakat berikutnya dapat dilakukan dengan pendampingan pembentukan Sanggar Rumah Dongeng yang dapat menjadi salah satu objek tujuan wisata di desa wisata yang sesuai kearifan lokal masing-masing daerah.Abstract: As a prototype tourism village, Candisari, Demak continues to develop its tourism potential, including the Fairytale House Studio. However, storytellers who master storytelling techniques continue to limit efforts to construct fairytale dwellings. Community service aims to educate and promote the safety of botanicals and herbal products by instructing storyteller cadres in the art of storytelling. The method includes instruction in storytelling technique, the assignment of autonomous tasks, and storytelling practice in front of children. Ten individuals participated in the training alongside the Community Work Training Centre (BLKK). The participants' perfect attendance at all three training sessions demonstrated extremely high levels of enthusiasm and zeal. It has been shown that storytellers who have received comprehensive training can tell children stories that they must be cautious when consuming herbs and herbal beverages to ensure their efficacy and safety. Consequently, community service can be rendered by assisting in forming Fairytale House Studios, which can become one of the tourist destinations in tourist villages based on each region's local expertise.