SOSIALISASI PENGGUNAAN KOMPUTER DAN INTERNET SEHAT BAGI SISWA SISWI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Zulfi Azhar; Neni Mulyani; Jeperson Hutahaean; Ahmad Zein Hasibuan; Haryansyah Sitorus (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: SMK BM Yapim Simpang Kawat mengedepankan menggunakan literasi internet berbasis web. Hadirnya fasilitas internet dapat dimanfaatkan guru selaku pendidik sebagai sarana transfer informasi materi interaktif ke siswa sehingga memudahkan pelaksanaan kegiatan belajar mengajar di kelas. Melalui internet para pelajar bisa menambah wawasan dan ilmu pengetahuan, mencari bahan pelajaran, literatur atau bahan-bahan tugas sekolah. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah untuk menggunakan internet secara bijak dan aman yang perlu diberikan kepada siswa, agar penggunaan internet memberikan manfaat untuk meningkatkan pengetahuan dan informasi dalam meningkatkan kompetensi dan kreativitas siswa. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan kepada 1 mitra yaitu SMK BM Yapim Simpang Kawat, dengan penyajian materi, praktek, pendampingan dan evaluasi kegiatan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini meningkatkan kreatifitas dan kualitas siswa dimana peserta pelatihan sudah mampu menyelesaikan materi pelatihan ini dengan baik dan lancar, dengan nilai posttest rata-ratanya 91,325.Abstract: SMK BM Yapim Simpang Wire emphasizes using web-based internet literacy. The presence of internet facilities can be used by teachers as educators as a means of transferring interactive material information to students so as to facilitate the implementation of teaching and learning activities in class. Through the internet, students can add insight and knowledge, look for study materials, literature or school assignment materials. The purpose of this PKM activity is to use the internet wisely and safely which needs to be given to students, so that the use of the internet provides benefits to increase knowledge and information in increasing student competence and creativity. The implementation of this community service activity was carried out to 1 partner, namely SMK BM Yapim Simpang Wire, with the presentation of material, practice, assistance and evaluation of activities. The results of this community service activity increased the creativity and quality of students where the training participants were able to complete this training material properly and smoothly, with an average posttest score of 91.325.