PENINGKATAN KAPASITAS PELAKU UMKM ANGGOTA PDA KABUPATEN SUKABUMI DALAM MENGGAPAI DANA KUR - Nurni Arrina Lestari; Antony Antony; Muhammad Haekal Putra Purnama (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: UMKM masih menjadi fondasi perekonomian nasional. Salah satu masalah yang dihadapi UMKM dalam pengembangan usahanya adalah terbatasnya modal usaha. Mengatasi masalah tersebut, pemerintah pada bulan November 2007 meningkatkan akses pembiayaan UMKM melalui program Kredit Usaha Rakyat (KUR). Pada bulan Juli 2022 masih ada dana KUR sebesar Rp185 triliun yang belum tersalurkan dan pada tahun 2023 pemerintah menargetkan penyaluran KUR sebesar Rp450 triliun. Hal tersebut menunjukkan bahwa masih adanya peluang yang cukup besar bagi UMKM untuk dapat mengaksesnya. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah 25 pelaku UMKM Anggota PDA Kabupaten Sukabumi. Pada tahap observasi semua peserta yang hadir berkontribusi dalam penggalian masalah yang dihadapinya. Dilanjutkan pada tahap pelatihan dengan tujuan meningkatkan pemahaman peserta yang berfokus pada materi pengajuan KUR, tata kelola keuangan, dan perizinan. Evaluasi pemahaman peserta dilakukan dengan membagikan kuisioner sebelum dan sesudah meteri diberikan. Hasilnya pemahaman peserta pelatihan meningkat sebesar 41,21%. Pada tahap pendampingan tim pengabdian membantu pembuatan laporan laba rugi,NPWP,dan NIB. Hingga saat ini ada 1 pelaku UMKM yang telah mengajukan pembiayaan KUR, sedangkan yang lainnya masih terkendala pinjaman bank yang belum lunas.Abstract: MSMEs are still the foundation of the national economy. One of the problems faced by MSMEs in developing their business is the limited working capital. Overcoming this problem, the government in November 2007 increased access to MSME financing through the Kredit Usaha Rakyat (KUR) program. In July 2022 there were still IDR185 trillion of KUR funds that had not been disbursed and in 2023 the government is targeting KUR distribution of IDR450 trillion. This shows that there are still quite large opportunities for MSMEs to be able to access them. The target of this service activity is 25 MSME manager of the PDA Members of Sukabumi Regency. At the observation stage, all participants present contributed to exploring the problems they faced. It is continued at the training stage with the aim of increasing participants' understanding which focuses on KUR submission, financial governance, and licensing. Evaluation of participants' understanding was carried out by distributing questionnaires before and after the material was given. As a result, the understanding of the trainees increased by 41.21%. At the mentoring stage the dedication team helps prepare income statement, NPWP, and NIB. Until now there is 1 MSME manager who has applied for KUR financing, while the others are still constrained by bank loans that have not been paid off.