Pengaruh Penambahan Nano Zinc Oxide dan Nano Graphite pada Aluminium Alloy 6061 melalui Proses Pengadukan GesekFriction Stir Processing terhadap Kekerasan Permukaan - Bagas Kurniawan; Abdul Munir Hidayat Syah Lubis; Ngafwan Ngafwan; W. Setiyawan; Rosy Hilal Mahendra (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Abstract:  This study aims to determine whether there is an effect of adding nano zinc oxide and nano graphite to aluminum alloy 6061 through the Friction Stir Processing (FSP) process on surface hardness and wear. The type of research used was quantitative using several tools and materials, namely FSP samples, FSP Chisels, HEM (High Energy Milling) Machines, Sitting Drilling Machines, FSP Machines, Hardness Tester Machines, SEM (Scanning Electron Microscopy) and Optical Microscopes. The results of this study were an increase in hardness after Zn and C application.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penambahan nano zinc oxide dan nano graphite pada aluminium alloy 6061 melalui proses Friction Stir Processing (FSP) terhadap kekerasan dan keausan permukaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan beberapaalat dan bahan yaitu sampel FSP, Pahat FSP, Mesin HEM (High Energy Milling), Mesin Bor Duduk, Mesin FSP, Mesin Hardness Tester, SEM (Scanning Electron Microscopy) dan Mikroskop Optikal. Hasil dari penelitian ini adalah terjadi peningkatan kekerasan setelah pemberian Zn dan C.