Fabrikasi Sabun Transparan Berbasis Minyak Olein dan Ekstrak Serai - Hendra Saputra; Azhar Basyir Rantawi; Dimas Frananta Simatupang (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Abstract: The raw material for olein oil as a transparent solid soap has high potential due to the high content of vitamin E in palm olein oil which functions to inhibit free radicals that damage the skin. The addition of lemongrass extract additives can improve the quality of transparent soap because of the benefits contained in lemongrass plant. The goal of this research was to fabricate and produce transparent solid soap based on olein oil with the addition of lemongrass extract and according to SNI standards. This research is an experiment using qualitative and quantitative testing. The treatment for making transparent soap with variations in the concentration of the addition of different lemongrass extracts, namely 0, 1.5, 3 and 4.5%. Parameters observed were the chemical properties of soap such as pH, water content, free fatty acid content and soap transparency test. The value of the water content of the soap is 15.9753-17.7464%, the pH value is between 10.04-10.42, and the free fatty acid is between 1.3762-1.5235. Qualitative testing of soap shows that solid soap has good transparency. The manufacture of transparent solid soap based on olein oil and lemongrass extract complies with SNI 3532:2021 for solid bath soap.Abstrak: Bahan baku minyak olein sebagai pembuatan sabun padat transparan memiliki potensi yang tinggi karena adanya kandungan vitamin E yang tinggi dalam minyak olein kelapa sawit yang aktif menghambat radikal bebas yang merusak kulit. Penambahan bahan aditif ekstrak serai dapat meningkatkan kualitas dari sabun transparan karena manfaat yang terkandung dalam tanaman serai. Tujuan penelitian ini adalah untuk fabrikasi dan produksi sabun padat transparan berbasis minyak olein dengan penambahan ekstrak serai dan sesuai dengan standar SNI. Penelitian ini merupakan eksperimen yang mennggunakan pengujian kualitatif dan kuantitatif. Perlakuan pembuatan sabun transparan dengan variasi konsentrasi penambahan ekstrak serai yang berbeda-beda yaitu 0, 1,5, 3 dan 4,5 %. Parameter pengamatan adalah sifat kimia sabun seperti pH, kadar air, kadar asam lemak bebas dan uji transparansi sabun. Nilai kadar air sabun adalah 15,9753-17,7464%, nilai pH berkisar antara 10,04-10,42, dan asam lemak bebas antara 1,3762-1,5235. Pengujian kualitatif terhadap sabun menunjukkan bahwa sabun padat memiliki transparansi yang baik. Fabrikasi sabun padat transparan berbasis minyak olein kelapa sawit dan ekstrak serai telah sesuai dengan SNI 3532:2021 sabun mandi padat.