Pengaruh Penambahan Partikel Hexagonal Boron Nitride Dan Carbon Pada AA 7075 Melalui Proses Friction Stir Processing Terhadap Kekerasan Permukaan - Rosy Hilal Mahendra; Abdul Munir Hidayat Syah Lubis; Ngafwan Ngafwan; W. Setiyawan; B. Kurniawan (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Abstract:  reinforcement of AA 7075 material with nanoparticles may be developed. Therefore the authors wanted to conduct research on the effect of adding hexagonal boron nitride and coconut shell nano carbon particles to aluminum alloy 7075 through the friction stir processing (FSP) process on surface hardness and wear. Rpm to see a comparison of the speed of the mixture in aluminum, a mixture of hexagonal boron nitride particles and coconut shell nano carbon with the variants HBN25% : C75%, HBN50% : C50%, HBN75% : C25%. run the machine horizontally the process is repeated back and forth. The minimum hardness is 60.39 HRF 50% HBN material: C 50% rpm 2280, and the maximum hardness is 95.04 HRF 75% HBN material: C 25% rpm 2280. Pure 7075 aluminum is 90 HRF.Abstrak: Penguatan bahan AA 7075 dengan partikel nano melalui mungkin dapat dikembangkan. Oleh karena itu penulis ingin melakukan penelitian tentang pengaruh penambahan partikel hexagonal boron nitride dan nano carbon batok kelapa pada aluminium alloy 7075 melalui proses friction stir processing (fsp) terhadap kekerasan dan keausan permukaan.mesin fsp diatur speed dengan varian kecepatan 910, 1500, dan 2280 Rpm untuk melihat perbandingan dari speed terhadap campuran pada alumunium, campuran partikel hexagonal boron nitride dan nano Carbon batok kelapa dengan varian HBN25% : C75%, HBN50% : C50%, HBN75% : C25%. jalankan mesin secara horizontal proses diulang secara bolak balik.kekerasan minimum yaitu 60.39 HRF bahan HBN 50% : C 50% rpm 2280, dan kekerasan maksimum yaitu 95.04 HRF bahan HBN 75% : C 25% rpm2280. alumunium 7075 murni yaitu 90 HRF.