PENCEGAHAN STUNTING DENGAN PROGRAM SADAR GIZI DI KELURAHAN BENCAH LESUNG - Hayati, Susani; Monica, Monica; Afriani, Lisda; Pratama, Lia Mustika; Gusri, Ghina Kamilah Rizqullah; Susanti, Wiana Tri Agus (JCES (Journal of Character Education Society), 2023)
Abstrak: Permasalahan yang terjadi di Kelurahan Bencah Lesung (1).Kurangnya pemahaman masyarakat setempat untuk menjaga perilaku hidup bersih dan sehat; (2) Kurang taunya para ibu betapa pentingnya ASI ekslusif dalam pencegahan stunting, serta makanan yang bergizi bagi balita untuk pemenuhan nutrisi anak sejak dini. Stunting adalah ganguan pertumbuhan anak. asupan zat gizi secara kronis. Stunting dapat katakan penyakit infeksi kronis yang ditunjukkan dengan nilai z-skor tinggi badan untuk umur (TB/U) < -2SD. Balita dikatakan stunting apabila memliki nilai z skor di bawah garis normal yaitu kurang dari -2SD (Nugroho et al., 2021). Tujuan kegiatan: (1) Memberikan penyuluhan kepada masyarakat setempat untuk menjaga perilaku hidup bersih dan sehat; (2) Edukasi terkait pencegahan kepada para ibu betapa pentingnya ASI ekslusif dalam pencegahan stunting, serta makanan yang bergizi bagi balita untuk pemenuhan nutrisi anak sejak dini. Metode pelaksanaan Keiatan: (1) persiapan kegiatan (2) pelaksanaan kegiatan; dan (3) evaluasi kegiatan. Jumlah peserta pada Pencegahan; stanting pada program sadar gizi di daerah bencah lesung sebanyak 23.357 orang, laki- laki terdiri dari 12.013 orang, perempuan 11.344 orang. Anak stunting 7 orang, stunting pada anak laki- laki 1 orang , stunting pada anak perempuan 6 orang.Abstract: The problems that occur in Bencah Lesung Village (1) The lack understanding of the local community to maintain clean and healthy living behavior; (2) Mothers do not know how important exclusive breastfeeding is in preventing stunting, as well as nutritious food for toddlers to fulfill children's nutrition from an early age. Stunting can be defined as a chronic infectious disease as indicated by a z- score for height for age (TB/ A) < 28D. Toddlers are said to be stunted if they have a z- core value below the normal line, which is less than 28D (Nugroho et al., 2021). Activity objectives (1) Providing counseling to the local community to promote clean and healthy living behavior; (2) Education related to enlightenment to mothers on the importance of exclusive breastfeeding in preventing stunting, as well as nutritious food for toddlers to fulfill children's nutrition from an early age Method of implementing Activity (1) preparation of activities; (2) implementation of activities; and (3) evaluation of activities. The number of participants in prevention of stunting in the nutrition awareness program in the dimples area was 23 357 people, consisting of 12013 men, 11 344 women. 7 people stunted children, 1person stunted boys, stunted girls 6 people.