REKAYASA DESAIN MOTIF KAIN DENGAN TEKNIK CETAK DAUN - Kartikawati, Siti Masitoh; Azahra, Siva Devi; Dewantara, Jagad Aditya (JCES (Journal of Character Education Society), 2023)
Abstrak: Komunitas Kampung Batik Kamboja merupakan komunitas pengrajin batik di Kota Pontianak yang menjadi target pengembangan industri tekstil dan tujuan wisata oleh pemerintah Kota Pontianak. Oleh karena itu, pengembangan teknik dan desain motif menjadi hal yang penting untuk menunjukkan ciri khas, meningkatkan nilai estetika, dan daya saing dengan produk tekstil lainnya. Inovasi desain motif dengan teknik cetak daun dapat memperkaya dan meningkatkan ragam motif produk yang dihasilkan, menjadi sarana pendidikan lingkungan mengenai jenis tumbuhan dan keanekaragaman bentuk daun bagi masyarakat, pengrajin setempat, maupun wisatawan Kampung Batik. Kegiatan dilakukan dengan melakukan pretest, penjelasan, demontrasi, pembimbingan dalam praktek pembuatan desain teknik cetak daun yang diaplikasikan langsung pada kaos dan totebag, dan diakhiri dengan evaluasi kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta mengenai identifikasi potensi dan karakteristik daun yang dapat dikembangkan sebagai inovasi desain motif karya tekstil yang memiliki nilai estetika.Abstract: The Kampung Batik Kamboja Community is a community of batik artisans in Pontianak City, which is the target of the development of the textile industry and tourism destination by the government of Pontianak City. Therefore, developing techniques and motifs is essential to show characteristics, increase aesthetic value, and improve the competitiveness of other textile products. Innovative motif designs with leaf printing techniques can be produced and improved upon product motifs as a means of environmental education regarding plant species and the diversity of leaf shapes for the community, local artisans, and tourists from Kampung Batik. The activity was carried out by conducting pretests, explanations, demonstrations, and guidance in making leaf printing techniques, which were applied directly to t-shirts and tote bags, and ended with an evaluation of the activities. The results showed an increase in participants' understanding and skills regarding the potential and characteristics of leaves that can be developed as an innovative design of art with aesthetic value.