COMMUNITY SERVICE IN THE FORM OF ACADEMIC WRITING TRAINING - Aliyyah, Rusi Rusmiati; Sukmayanti, Dina Intan; Rahayu, Gita; Habibah, Siti; Faridah, Endah; Oktaviany, Venny (JCES (Journal of Character Education Society), 2023)
Abstrak: Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang harus dilakukan oleh mahasiswa dan dosen dalam rangka mencapai tri dharma perguruan tinggi. COVID-19 memaksa civitas akademika untuk melaksanakan KKN secara bauran antara daring dengan luring dalam Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB). KKN dilakukan melalui kegiatan pelatihan penulisan artikel ilmiah nasional dengan tujuan untuk memberikan pemahaman ilmu menulis artikel pada jurnal nasional terindeks SINTA (Science and Technology Index). Metode pelatihan dilakukan melalui kegiatan webinar nasional dengan melibatkan perserta terdiri dari dosen, mahasiswa, guru, pengawas, penilik dan kepala sekolah dari 15 provinsi di Indonesia. Hasil pelatihan menyatakan bahwa kegiatan webinar memberikan pengetahuan kepada peserta untuk memahami dan mampu menulis artikel ilmiah pada jurnal nasional terindeks SINTA. Hal tersebut terlihat dari data yang diberikan peserta pelatihan kepada panitia sebanyak 60% setelah mengikuti kegiatan pelatihan dapat mensubmit artikel pada jurnal pengabdian kepada masyarakat.Abstract: Actual Work Lecture (KKN) is a community service activity that students and lecturers must carry out to achieve the tri-dharma of higher education. COVID-19 has forced the academic community to carry out KKN in a mixed manner between online and offline in the Adaptation of New Habits (AKB). KKN is carried out through national scientific article writing training activities to provide an understanding of the science of writing articles in national journals indexed by SINTA (Science and Technology Index). The training method is carried out through national webinar activities involving lecturers, students, teachers, supervisors, supervisors, and school principals from 15 provinces in Indonesia. The training results stated that the webinar activity gave participants the knowledge to understand and write scientific articles in the SINTA-indexed national journal. This can be seen from the data provided by the training participants to the committee; as much as 60%, after participating in the training activities, can submit articles to community service journals.