PENDAMPINGAN PENDIDIKAN POLITIK; SIDE EFFECT WACANA SISTEM PEMILU PROPORSIONAL TERTUTUP BAGI DEMOKRASI INDONESIA - Pratama, Inka Nusamuda; Darmansyah, Darmansyah; Subandi, Azwar (JCES (Journal of Character Education Society), 2023)
Abstrak: Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam proses demokrasi, khususnya di tingkat desa. Selain itu, program ini bertujuan untuk memberikan pemahaman wacana sistem pemilu proporsional tertutup di Indonesia dan dampaknya terhadap partisipasi masyarakat dalam pemilu. Metode yang digunakan dalam program ini adalah pendampingan dan pelatihan yang melibatkan tokoh masyarakat, tokoh agama, dan pemuda di Desa Karang Bongkot. Kegiatan seperti diskusi, seminar, dan simulasi pemilu dilakukan selama program berlangsung. Selain itu, materi pendidikan tentang sistem pemilu dan demokrasi dibuat dan disebarluaskan kepada masyarakat. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa pendampingan pendidikan politik sangat penting dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam proses demokrasi. Wacana tentang sistem pemilihan proporsional tertutup di Indonesia dapat mempengaruhi partisipasi dan keterlibatan masyarakat dalam pemilihan umum. Namun, melalui pendampingan dan pelatihan yang tepat, masyarakat dapat lebih memahami pentingnya berpartisipasi dalam proses demokrasi dan penguatan demokrasi di Indonesia. Kesimpulannya, program pengabdian masyarakat ini berhasil meningkatkan pemahaman dan partisipasi masyarakat dalam proses demokrasi serta membuka kesadaran masyarakat terhadap sistem pemilu di Indonesia. Diharapkan program ini dapat menjadi contoh kegiatan serupa di daerah lain dan semakin memperkuat demokrasi di Indonesia.Abstract: This activity aims to increase public participation in the democratic process, especially at the village level. Additionally, the program aims to provide an understanding of the discourse on Indonesia's closed proportional election system and its impact on public participation in general elections. The method used in this program is mentoring and training, involving community leaders, religious figures, and youth in the village of Karang Bongkot. Activities such as discussions, seminars, and simulated elections were conducted during the program. Additionally, educational materials on the election system and democracy were created and disseminated to the community. The results of this program show that political education mentoring is essential in increasing public participation in the democratic process. The discourse on the closed proportional election system in Indonesia can affect public participation and involvement in general elections. However, through proper mentoring and training, the public can better understand the importance of participating in the democratic process and strengthening democracy in Indonesia. In conclusion, this community service program has successfully increased public understanding and participation in the democratic process and opened the public's awareness of the election system in Indonesia. It is hoped that this program can serve as an example for similar activities in other regions and further strengthen democracy in Indonesia.