UPAYA PENANAMAN KETERAMPILAN LITERASI PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SDN MANGGISAN 03 - Rhamadhani, Lailiya; Risanti, Aura Frisca Amalia; Salsabila, Intan Amalia; Muzzaki, Moh. Yusron Fuad; Susetyo, Agus Milu; Fatqurhohman, Fatqurhohman (JCES (Journal of Character Education Society), 2023)
Abstrak: Pandemi COVID-19 di Indonesia bermula pada tahun 2020. Adanya peningkatan kasus COVID-19 membuat pemerintah mengeluarkan surat edaran tentang pembelajaran secara daring dan bekerja dari rumah. Dampak pandemi tersebut membuat beberapa peserta didik seperti SDN Manggisan 03 Jember mengalami penurunan kemampuan literasi. Upaya Pemerintah untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah dengan program “Merdeka Belajar Kampus Merdeka”. Program ini menugaskan mahasiswa terpilih dari seluruh Indonesia untuk membantu guru dalam proses kegiatan belajar mengajar. Salah satu bentuk pengabdian mahasiswa adalah program literasi yang menerapkan metode pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik di sekolah dasar. Tujuan program lietasi ini sebagai langkah pembiasaan dan stimulus pada penguasaan literasi dalam proses pembelajaran, serta memotivasi minat baca peserta didik melalui media yang dikembangkan dan video pembelajaran yang diputarkan di dalam kelas saat sebelum memulai pelajaran ataupun sesudah pelajaran usai. Hasil kegiatan program ini berjalan dengan baik dan sesuai yang diharapkan melalui beberapa kegiatan diantaranya membaca buku cerita/pengayaan pelajaran, memilih buku bacaan yang disukai, mengoleksi buku bacaan yang baik, penguasaan literasi mata pelajaran, pemanfaatan lingkungan sekitar sekolah.Abstract: The COVID-19 pandemic in Indonesia began in 2020. The increase in COVID-19 cases has made the government issue a circular on online learning and working from home. The impact of the pandemic has made some students such as SDN Manggisan 03 Jember experience a decrease in literacy skills. The Government's efforts to solve this problem are with the "Merdeka Belajar Kampus Merdeka" program. This program assigns selected students from all over Indonesia to assist teachers in the process of teaching and learning activities. One form of student service is a literacy program that applies fun learning methods for students in elementary school. The purpose of this lietasi program is as a step of habituation and stimulus to mastery of literacy in the learning process, as well as motivating students' interest in reading through developed media and learning videos that are played in the classroom before starting the lesson or after the lesson is over. The results of this program activity went well and as expected through several activities includingreading storybooks/enrichment lessons, choosing preferred reading books, collecting good reading books, mastering subject literacy, utilizing the environment around the school.