EDUKASI PROSEDUR PENJAMINAN MUTU PRODUK PERTANIAN BERBASIS MIKROBA PADA KELOMPOK PETANI PENGEMBANG AGENSIA HAYATI - Astuti, A.; Aisyah, Siti Nur; Wijaya, O. (JCES (Journal of Character Education Society), 2023)
Abstrak: Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi kelompok petani pengembang agensia hayati (PPAH) tentang prosedur penjaminan mutu untuk produk-produk berbasis mikroba. Tahapan penjaminan mutu dalam produksi produk berbasis mikroba sejauh ini hanya dapat dilakukan oleh laboratorium. Hal ini menyulitkan kelompok PPAH untuk memastikan kualitas produk yang dihasilkan karena bergantung pada laboratorium pelaksana penjaminan mutu. Kegiatan ini melibatkan kelompok PPAH Dadi Makmur dan dilakukan melalui sejumlah tahapan, yakni penyuluhan tentang standar mutu produk, pendampingan uji mutu empat produk mikroba, dan pendampingan pembaruan label produk. Penerimaan dan perubahan wawasan mitra dievaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan bahwa wawasan anggota PPAH mengalami peningkatan menjadi 75% terkait mutu produk dan profesionalisme layanan. Sementara itu, keterampilan anggota PPAH juga meningkat menjadi 50% dalam hal pelaksanaan uji mutu produk. Selain itu, semua produk memperlihatkan mutu yang telah memenuhi SNI dan telah diperbarui labelnya.Abstract: This activity was aimed to educate the farmers group for biological agent production (FGBAP) related to the procedure of quality assurance for microbial products. Quality assurance in the production of microbial product for agricultural purposes, so far, is performed by laboratory only. This condition complicates the FGBAP to ensure the quality of its microbial products due to high dependency on local laboratory. Therefore, This activity involved FGBAP Dadi Makmur and was performed through discussion about standard quality of product, workshop of quality assurance and product label refinement. Participant responses were evaluated through pre-test and post-test. The results showed the increase of insights from the FGBAP members was recorded up to 75% related to product quality and service professionalism. However, the member’s capacity in performing quality assurance also increased up to 50%. In addition, all products developed by this FGBAP have met the national standards and labelled properly.