PELATIHAN BAHASA INGGRIS BAGI PELAKU USAHA DI SENTRA INDUSTRI KERAJINAN EMAS, PERAK DAN MUTIARA SEKARBELA - Irwandi Irwandi; Ilham Ilham; Yulia Isnaini (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKPulau Lombok, terkenal dengan potensi wisata dan kerajinan tangan lokal, membutuhkan peningkatan kemampuan berbahasa Inggris bagi para pelaku usaha di Sekarbela, pusat industri kerajinan perhiasan. Tujuan program pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris mereka, memungkinkan komunikasi yang efektif dengan pelanggan dan mitra bisnis internasional. Melalui sosialisasi pelatihan yang melibatkan 20 peserta, mereka akan mempelajari dasar-dasar Bahasa Inggris, terminologi khusus industri, teknik negosiasi, strategi pemasaran, dan keterampilan komunikasi bisnis. Berdasarkan hasil evaluasi, terdapat peningkatan nilai rata-rata pada semua aspek penilaian berbicara Bahasa Inggris. Umpan balik dari peserta menunjukkan kepuasan terhadap pelatihan, yang berkontribusi pada peningkatan daya saing usaha kerajinan di pasar internasional. Pelatihan ini diharapkan dapat memotivasi peserta untuk terus mengembangkan kemampuan berbahasa Inggris mereka dan membantu mereka dalam menjalankan usaha di pasar global. Kata kunci: pusat industri perhiasan; pariwisata; kemampuan berbahasa Inggris. ABSTRACTLombok Island, known for its tourism potential and local handicrafts, requires the improvement of English language skills for business owners in Sekarbela, a prominent jewelry industry center. The primary objective of this community service program is to enhance their English proficiency that enables effective communication with international customers and business partners. Through training and socialization involving 20 participants, they will learn fundamental English, industry-specific terminology, negotiation techniques, marketing strategies, and business communication skills. Evaluation results demonstrate an increase in average scores across all aspects of English speaking assessment. Participant feedback highlights satisfaction with the training, contributing to the increased competitiveness of the handicraft businesses in the international market. This training aims to motivate participants to continually develop their English abilities and support them in operating their businesses in the global market. Keywords: jewelry industry center; tourism; english proficiency