SOSIALISASI DAN PENANGGULANGAN PENYAKIT PADA HEWAN TERNAK DI DESA PIKAT - Anak Agung Sagung Mas Anastassia Nawang Asri; I Wayan Ari Anggara Saputra (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKPenyakit mulut dan kuku atau PMK merupakan penyakit yang menular antar hewan ternak namun tidak untuk manusia. Pengabdian masyarakat dengan pemberdayaan peternak ini melalui pelatihan dan penyuluhan memiliki maksud agar peternak dapat meminimalisir terjadinya kematian hewan ternak sehingga dapat meningkatkan ekonomi para peternak. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan melakukan observasi, wawancara serta dokumentasi. Penyuluhan dan pelatihan kepada masyarakat khususnya kepada peternak di SIMANTRI 128 dilaksanakan agar dapat mengatasi terjadinya Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada ternak sapi. Setelah dilaksanakannya pelatihan serta penyuluhan ini diharapkan para peternak tidak resah atas fenomena yang terjadi serta dapat menjadi peternak yang bijak dalam mengelola peternakan. Salah satu yang dapat dilakukan peternak dalam mengatasi PMK adalah dengan mengetahui gejala-gejala yang terjadi pada hewan ternak serta menjaga kebersihan atau memberikan desinfektan secara berkala. Kata kunci: hewan ternak; penyakit hewan ternak; PMK (penyakit mulut dan kuku); penanggulangan penyakit hewan ternak. ABSTRACTFoot and mouth disease or FMD is a disease that is transmitted between livestock but not to humans. Community service by empowering breeders through training and counseling means that breeders can minimize livestock deaths so that they can improve their economy. The methods used in this activity are observation, interviews and documentation. Counseling and training for the livestock community at SIMANTRI 128 was carried out in order to overcome the occurrence of Foot and Mouth Disease (FMD) in cattle. The purpose of this training and counseling is so that breeders are not worried about what is happening and can become wise breeders in managing their livestock. One thing that breeders can do to overcome FMD is to know the symptoms that occur in Livestock and maintain cleanliness or provide disinfectants regularly. Keywords: livestock; livestock diseases; FMD (foot and mouth diseases); control of livestock diseases