PELATIHAN IMPLEMENTASI MODEL FLIPPED CLASSROOM ACTIVITY DENGAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI DALAM PEMBELAJARAN DIMASA PANDEMI COVID-19 BAGI GURU-GURU MTsS. MIFTAHUL HUDA TEGALWARU KARAWANG - Abdul Kodir Al Baekani; Nesti Hapsari; Asep Muslihat (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKBerdasarkan analisis situasi dan kondisi mitra, yaitu MTsS. Miftahul Huda Tegalwaru-Karawang, terdapat masalah pokok yang dialami oleh sekolah ini, yakni berupa masalah dalam teknis pelaksanaan proses pembelajaran dimasa pandemi covid-19. Hal ini dikarenakan belum siapnya Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Banyak guru yang bertugas di MTs Miftahul Huda masih kurang melek pemanfaatan teknologi khususnya dalam pemanfaatn website Youtube sebagai media pembelajara untuk pembelajaran jarak jauh. Maka dari itu, pemecahan masalah tersebut sejalan dengan tujuan pelatihan ini, yakni memudahkan guru-guru MTsS. Miftahul Huda dalam proses pembelajaran Jarak Jauh dengan pemanfaatan teknologi khususnya penggunaan model pembelajaran Flipped Classroom Instruction. Flipped Classroom merupakan proses pembelajaran yang didalamnya terdapat video dari pengajar atau berbasis online (youtube) berisikan materi pembelajaran. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini ialah metode ceramah dan praktikum. Kegiatan pelatihan dilakukan selama satu hari dan melibatkan 30 guru MTsS. Miftahul Huda Tegalwaru Karawang. Hasil dari pelatihan tersebut, sekitar 80% guru-guru MTs. Miftahul Huda menjadi lebih mengetahui model pembelajaran yang dapat digunakan secara jarak jauh dengan pemanfaatan teknologi, yakni pemanfaatn website Youtube sebagai media pembelajaran dalam model pembelajaran Flipped Classroom dan bisa diasumsikan model pembelajaran tersebut efektif digunakan pada masa pandemic covid-19 ini. Kata Kunci: pelatihan; flipped classroom; technology; PJJ. ABSTRACTBased on the analysis of the situation and condition of the partner, namely MTsS. Miftahul Huda Tegalwaru-Karawang, there are main problems experienced by this school, namely problems in the technical implementation of the learning process during the COVID-19 pandemic. This is because of distance teaching and learning are not ready yet. Many teachers are still less literate in the technology used for distance teaching and learning process. Therefore, the problem solving is in line with the purpose of this training, which is to facilitate MTsS. Miftahul Huda teachers in the distance teaching and learning process by utilizing technology, especially the use of the Flipped Classroom Instruction learning model. Flipped Classroom is a learning process in which there are videos from teachers or online-based (youtube.com) containing learning materials. The methods used in this training are lecture and practicum methods. The training activity was carried out for one day and involved 30 teachers of MTsS. Miftahul Huda Tegalwaru Karawang. As a result of the training, around 80% of teachers of MTs. Miftahul Huda became more aware of the learning model that can be used remotely with the use of technology, namely the use of the Youtube website as a learning medium in the Flipped Classroom learning model and also it can be assumed that the learning model is effectively used during this COVID-19 pandemic. Keywords: training; flipped classroom; technology; PJJ.