PENGUATAN TRADISI LITERASI DALAM MENGHADAPI HOAX DI KALANGAN PELAJAR BERBASIS KEAGAMAAN - Alfarabi Alfarabi; Nurlianti Muzni (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKTujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kemampuan literasi bagi para siswa dalam menghadapi hoax. Isu agama diambil karena dianggap sebagai salah satu isu yang cenderung menjadi topik yang sengaja dibuat untuk memecah hubungan antaragama. Pemilihan siswa sebagai subyek pengabdian dilatarbelakangi oleh penggunaan gadget yang sudah menjangkau para siswa sebagai bagian kehidupan sehari-hari. Sebagai negara yang hidup dalam keberagaman, antisipasi penyebaran hoax atas isu keagamaan secara dini adalah upaya membekali generasi muda untuk menjaga keutuhan bangsa. Proses pengabdian dibagi menjadi 3 sesi; pengenalan informasi hoax terhadap isu agama, Keterampilan dalam mengenali informasi hoax, dan keterampilan dalam mengecek informasi hoax dengan menggunakan media sosial dan web. Hasilnya terlihat peningkatan kemampuan peserta dalam memahami dan mengidentifikasi berita-berita hoax. Serta antusiasme yang positif diberikan oleh peserta dan pihak sekolah untuk melakukan kegiatan yang serupa secara berkelanjutan. Kata kunci: hoax; agama; literasi; siswa ABSTRACTThe purpose of this service is to improve literacy skills for students in dealing with hoaxes. The issue of religion was taken because it was considered as one of the issues that tended to be a topic that was deliberately made to divide interreligious relations. The selection of students as subjects of service is motivated by the use of gadgets that have reached students as part of daily life. As a country that lives in diversity, anticipating the spread of hoaxes on religious issues early is an effort to equip the younger generation to maintain the integrity of the nation. The service process is divided into 3 sessions; introduction of hoax information on religious issues, skills in recognizing hoax information, and skills in checking hoax information using social media and the web. The results showed an increase in participants' ability to understand and identify hoax news. As well as positive enthusiasm given by participants and the school to carry out similar activities on an ongoing basis. Keywords: hoax; religion; literacy; student