Dampak Tawuran antar Pelajar di SMKN 1 Budi Utomo Jakarta - Meisyifa Triandiva (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2023)
Abstrak: Karya tulis ilmiah ini dibuat dengan tujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi faktor yang mengakibatkan para pelajar terlibat aksi tindak kekerasan tawuran antar pelajar dan untuk mencari tau solusi yang apa yang tepat dalam mengatasi permasalahan ini. Penelitian ini menggunakan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data studi ini berupa menggunakan metode dokumentasi. Metode dokumen yang dimaksud dalam penelitian ini adalah foto, artikel, dan internet yang disesuaikan dengan objek penelitian. Hasil dan pembahasan pada penelitian ini di kelompokan menjadi dua bagian yang menyebabkan para siswa terlibat aksi tawuran. Dua faktor tersebut merupakan faktor internal dan eksternal yang dialami oleh pelajar dan berpengaruh terhadap sifat dan karakter.Abstract: This scientific writing is made with the aim of knowing and identifying the factors that result in students being involved in violent acts of brawls between students and to find out what solutions are appropriate in overcoming this problem. This study uses a qualitative approach. The collection of data for this study was in the form of using the documentation method. The document method referred to in this study is photos, articles, and the internet which are adapted to the research object. The results and discussion in this study were grouped into two parts which caused the students to be involved in brawls. These two factors are internal and external factors experienced by students and influence the nature and character.