Desain Pembelajaran Model Assure Berbasis Media Video Pembelajaran pada Mata Pelajaran Fiqih di MI - Irma Zunita; Asmendri Asmendri (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa efektif penggunaan media pembelajaran berbasis video pada mata pelajaran Fiqh khususnya pada anak kelas 2 Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi literatur atau biasa disebut dengan studi literatur. Studi literatur ini dilakukan untuk melihat keterkaitan penggunaan media pembelajaran berbasis video dengan model Assure. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan mengenai penggunaan video pembelajaran dalam proses PBM, hal ini menunjukkan bahwa penggunaan video pembelajaran dapat meningkatkan minat belajar siswa antara sebelum dan sesudah menggunakan media video pembelajaran. Peningkatan ini terlihat pada prestasi belajar siswa dalam satu kelas. Dengan demikian, model pembelajaran ASSURE berbasis video learning sangat efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa madrasah ibtidaiyah.Abstrak: This study aims to see how effective the use of video-based learning media is in Fiqh subjects, especially in grade 2 children at Madrasah Ibtidaiyah. This research uses a qualitative approach with a literature study research method or commonly referred to as a literature study. This literature study was conducted to see what is related to the use of video-based learning media with the Assure model. From the results of studies that have been carried out regarding the use of learning videos in the PBM process, this shows that the use of learning videos can increase students' interest in learning between before and after using instructional video media. This increase can be seen in the learning achievement of students in one class. Thus, the ASSURE learning model based on video learning is very effective in increasing the learning interest of madrasah ibtidaiyah students.