Analisis Hambatan Guru Sekolah Dasar dalam Melaksanakan Penilaian Portofolio di MI Plus Al-Istighostah - Nida Nida Yusroniyah (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis kendala guru dalam melaksanak penilaian portofolio. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek guru kelas 3 MI Plus Al-Istighotsah Tulungagung. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi, observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hambatan yang dialami guru MI Plus Al-Istighotsah dalam melakukan implementasi penilaian portofolio yaitu siswa yang kurang memahami tugas yang diberikan, kekurangan waktu dalam melakukan penilaian, siswa yang mengumpulkan tugas namun tidak tepat waktu, indikator penilaian yang terlalu banyak indikator dalam penilaiannya. Namun dengan adanya kendala tersebut guru tetap berupaya melakukan evaluasi dan kembali menggunakan penilaian portofolio.Abstract: This study aims to explain and analyze teacher constraints in carrying out portfolio assessment. This type of research uses descriptive qualitative research with the subject of class 3 MI Plus teacher Al-Istighotsah Tulungagung. Data collection techniques were carried out by interview, documentation, and observation. The results of this study indicate that the obstacles experienced by MI Plus Al-Istighotsah teachers in implementing portfolio assessment are students who do not understand the assignments given, lack of time in conducting assessments, students who collect assignments but are not on time, assessment indicators that have too many indicators in the assessment. However, with these obstacles, teachers still try to evaluate and return to using portfolio assessment.