Pendidikan Multikultural untuk Membentuk Karakter Bangsa - Ilham Samudra Sanur; Wawan Dermawan (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2023)
Abstrak: Permasalahan yang ada di indonesia yang cukup serius saat ini adalah rendahnya etika dan moralitas. Masalah yang dihadapi indonesia membutuhkan solusi dan tindakan yang nyata. Karakter bangsa yang terpuji, kecerdasan warga negara yang unggul, nasionalisme Indonesia yang kuat, kemampuan hidup dalam masyarakat dan budaya yang multikultur, sangat perlu menjadi fokus untuk pengembangan pribadi setiap warga negara. Berdasarkan hal tersebut maka pendidikan multikultural menjadi sangat strategis jika lebih dimasifkan dalam pembelajaran di sekolah, sehingga karakter kebangsaan yang dimiliki oleh generasi penerus bangsa menjadi tangguh. Penelitian ini adalah penilitian deskriptif mengunakan pendekatan kualitatif, dengan metode kepustakaan atau library research. Hasil menunjukkan bahwa pendidikan menjadi salah satu kunci penting sebagai instrument peradaban manusia dan bangsa. Manfaat diimplementasikan pendidikan multikultural dengan pendekatan sejarah dalam pembelajaran bagi siswa adalah pendidikan multikultural membantu siswa untuk mengenali ketepatan dari pandangan-pandangan budaya yang beragam, membantu siswa dalam mengembangkan kebanggaan terhadap warisan budaya mereka, memahami dan menghargai keragaman kultural, juga diharapkan siswa mampu memiliki karakter yang kuat untuk selalu bersikap demokratis, pluralis dan humanis.Abstract: The problem that exists in Indonesia which is quite serious today is the low level of ethics and morality. The problems facing Indonesia require real solutions and actions. The commendable character of the nation, the intelligence of superior citizens, strong Indonesian nationalism, and the ability to live in a multicultural society and culture, really need to be the focus for the personal development of every citizen. Based on this, multicultural education becomes very strategic if it is more massive in learning in schools so that the national character possessed by the nation's next generation becomes strong. This research is descriptive research using a qualitative approach, with library research methods. The results show that education is one of the important keys as an instrument of human civilization and the nation. The benefits of implementing multicultural education with a historical approach to learning for students are that multicultural education helps students to recognize the accuracy of diverse cultural views, helps students develop pride in their cultural heritage, and understand and appreciate cultural diversity, it is also expected students have good character. strong to always be democratic, pluralist, and humanist.