Upaya Meningkatkan Jiwa Nasionalisme di Era Milenial terhadap Nilai-Nilai Pancasila - Randita Lestari; Dinie Anggraeni Dewi (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2023)
Abstrak: Telah diakui diberbagai dunia Indoensia berlandasan Pancasila, di era milenial ini jiwa nasionalisme mengalami kemunduran dibarengi dengan pertumbuhan yang pesat akan teknologi, era milenial dapat dikatakan juga sebagai generasi milenial merupakan seseorang yang lahir pada antara tahun 1983 sampai 2000, era milenial yaitu generasi yang memiliki kemapuan untuk menjadi orang yang aktif, kreatif, serta inovatif. Generasi melenial juga merupakan generasi Zaman Now dimana generasi ini diharapkan mampu memainkan peran untuk menjadi agen perubahan nilai- nilai Pancasila juga sedikit demi sedikit megalami kelunturan namun untuk mengembalikan hal tesebut dan meningkatkan jiwa nasionalisme yang berada ditengah kemunduran, maka nilai-nilai Pancasila perlu dikuatkan dengan cara mengimplentasikannnya dengan baik di kehidupan sehari hari maka dengan itu jiwa nasionalisme akan meningkat,. Upaya paling efektif dimulai dari dalam diri masing-masing yang sadar bahwa generasi milenial merupakan agent of change. Jika telah sadar maka tahapan selanjutnya kan terwujud. adapun sila yang sangat berhubungan era dengan jiwa nasionalisem ialah sila ke tiga yang didialamnya memiliki nilai perstuan Indonesia yang dimana memiliki makna untuk tetap semangat dalam menjanga dam mempertahankan persatuan bangsa Indonesia ini. Metode yangg digunakan ialah metode studi kepustakaan. Dengan adanya artikel ini diharapakan era milenial yang didalamnya generasi milenial memperkokoh jiwa-jiwa nasionalisme.Abstract: it has been recognized that the Indoensia world is based on Pancasila, in this millennial era the soul of nationalism suffered a setback accompanied by rapid growth in technology, The millennial era can also be said as the millennial generation is someone born between 1983 and 2000, the millennial era, a generation that has the fatherhood to be active, creative, and innovative. The melennial generation is also the generation of Zaman Now where this generation is expected to be able to play a role to be an agent of changing the values of Pancasila as well as little by little megalami of constipation but to restore the testabut and improve the soul nationalism which is mediated by setbacks, then Pancasila values need to be strengthened by concentrating it well in everyday life then with that the soul of nationalism will increase,. The most effective effort starts from within each who is aware that millennial generation is an agent of change. If you have regained consciousness, the next stage will be realized. as for the precepts which are closely related to the era with the nationalist soul, the three preached precepts have the value of the Indonesian gentlemen who have the meaning to remain enthusiastic in gaping the dam maintaining the unity of the Indonesian people. The method used is the library study method. With this article it is forbidden that the millennial era in which millennials have developed the souls of nationalism.