Kajian Pengetahuan, Sikap Dan Persepsi Pedagang Tentang Kualitas Kesehatan Lingkungan Pasar - Ahmad Faizal Rangkuti; Musfirah Musfirah; Febriyani Febriyani (Window of Health : Jurnal Kesehatan, 2020)
Indonesia merupakan salah satu negara berkembang yang memiliki masalah kesehatan lingkungan yang sangat kompleks terutama di kota-kota besar. Sanitasi yang buruk diyakini menjadi penyebab utama dalam 280.000 kematian. Pasar Giwangan sebagai tempat umum yang banyak dikunjungi banyak orang memiliki potensi sebagai tempat terjadinya penularan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan, sikap pedagang di pasar Giwangan tentang sanitasi, dikarenakan sanitasi memberikan kontribusi dalam mewujudkan kualitas kesehatan lingkungan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pedagang pasar Giwangan Yogyakarta yang berjumlah 102 responden. Besar sampel tersebut dihitung dengan menggunakan rumus slovin. Penentuan sampel secara random dengan teknik simple random sampling. Instrument penelitian berupa kuesioner dan lembar checklist. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukan pedagang dengan pengetahuan sanitasi baik sebanyak 78 orang (76.5%), sikap baik sebanyak 76 orang (74.5%), dan persepsi tentang kualitas kesehatan lingkungan yang baik sebanyak 64 orang (62.7%). Hasil analisis bivariat menunjukan ada hubungan antara pengetahuan (p=0.002 ≤ 0.05) dan sikap tentang sanitasi (p=0.006 ≤ 0.05) dengan persepsi kualitas kesehatan lingkungan di Pasar Giwangan Yogyakarta. Ada hubungan antara pengetahuan dan sikap pedagang tentang sanitasi dengan kualitas kesehatan lingkungan di pasar Giwangan Yogyakarta. Saran bagi pedagang agar lebih meningkatkan kesadaran dalam menjaga kesehatan lingkungan pasar sedangkan bagi pengelola pasar perlu adanya pemeliharaan tentang fasilitas dan meningkatkan ketersediaan fasilitas sanitasi di pasar.