Gangguan Kepribadian Akibat Kecanduan Bermain Game Pada Gamers - Edward Pandu Wiriansya; Andi Muhammad Reza Cesaria Noor; Titin Suhartina Rahman; Dian Amelia Abdi; Andi Puspa Ratu (Window of Health : Jurnal Kesehatan, 2020)
Permainan elektronik atau yang sering disebut dengan game online, telah mengalami perkembangan dan kemajuan yang sangat pesat. Hal ini terlihat sampai ke berbagai kota kecil di segala penjuru Indonesia, telah banyak tempat permainan game (Game center) bermunculan. Bahkan belakangan ini, jenis dan tema permainan yang berkembang mengarah ke tema kekerasan yang memicu perilaku agresif pada remaja. Selain itu, seiring dengan meningkatnya jumlah pecandu game, maka angka tindakan kriminal yang dipicu oleh game meningkat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan kecanduan bermain game terhadap gangguan kepribadian pada pemain game.Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Subjek penelitian adalah pemain game di Game Center Kota Makassar yang diambil secara total sampling. Pengambilan data dilakukan menggunakan kuesioner Game Addiction Scale (GAS), Mini International Neurophysciatric Interview(MINI), dan lembar data pemain game. Uji hipotesis korelasi antara kecanduan bermain game dengan gangguan kepribadian dianalisis dengan Uji T dua sampel bebas. Dari 50 orang pemain game di Game center yang dijadikan sampel, terdapat 48 orang yang mengalami gangguan kepribadian. Analisis bivariat kecanduan bermain gameberhubungan dengan gangguan kepribadian didapatkan p value =0.000, jenis game tidak berhubungan dengan gangguan kepribadian didapatkan p value =0.745, dan durasi bermain game berhubungan dengan gangguan kepribadian didapatkan p value =0.001. Kesimpulan yaitu terdapat hubungan antara kecanduan dan durasi bermain game dengan gangguan kepribadian. Disarankan tidak selalu menggunakan game agar tidak mengalami gangguan kepribadian.