Alih Media Arsip dengan Metode Feature Extraction Dan Template Matching - Yudo Devianto; Bambang Sukowo (JATISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi), 2023)
Arsip merupakan rekaman informasi dalam bentuk media apapun, yang dibuat, diterima dan dipelihara oleh suatu organisasi/lembaga/badan/perorangan dalam rangka pelaksanaan kegiatan. Dengan mengacu pada pengertian arsip seperti yang dikemukakan tersebut diatas, maka dapat dinyatakan bahwa arsip sebagai suatu yang berwujud (entitas) dalam berbagai bentuk format yang nyata (tangible) untuk dikelola/dipelihara karena didalamnya mengandung informasi yang memiliki nilai, makna tertentu yang sangat dibutuhkan dalam pelaksanaan kegiatan suatu organisasi/lembaga sebagai pencipta arsip, maupun kepentingan diluar pencipta arsip tersebut. Alih media Arsip adalah proses dalam kegiatan mengubah bentuk atau format dari bentuk asli ke bentuk/media digital. Alih media merupakan proses digitasi yaitu proses alih media dari media cetak seperti buku, majalah, koran, foto dan gambar ke dalam bentuk data digital yang dapat direkam, disimpan dan diakses melalui komputer atau media digital lainnya. Dalam penelitian saat ini akan mencoba untuk membuatkan model atau perancangan suatu aplikasi yang nantinya dapat membantu dalam pelaksanaan kegiatan Alih Media Arsip secara online dengan Metode Feature Extraction Dan Template Matching. Masalah yang ada saat ini adalah belum adanya suatu aplikasi yang dapat membantu melakukan pelaksanaan kegiatan tersebut secara online. Masalah yang dapat dirumuskan pada penelitian ini adalah, bagaimana menghasilkan suatu solusi yang dapat membantu memecahkan permasalahan yang ada saat ini. Dalam menyelesaikan permasalahan yang ada, dibatasi dalam pembuatan model atau perancangan aplikasi yang akan membantu untuk menyelesaikan permasalahan, bilamana ada waktu yang mendukung untuk dibuatkan aplikasi jadi dan sekaligus untuk diimplementasikan, bila tidak akan dilanjutkan pada penelitian selanjutnya