PENYUSUNAN CETAK BIRU SISTEM INFORMASI DAN TEKNOLOGI INFORMASI AKADEMI KOMUNITAS NEGERI PACITAN - Anwar Fuadi (JATISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi), 2023)
Memiliki sebuah perencanaan yang matang adalah bagi setiap organisasi. Salah satu perencanaan yang harus dimiliki oleh organisasi adalah Rencana Strategis Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (SI/TI). Rencana ini memuat bagaimana sebuah organisasi akan membangun, memeliharan, dan memanfaatkan SI/TI untuk menjadi yang terdepan. Akademi Komunitas Negeri Pacitan (AKNP) saat ini belum memiliki perencanaan dalam pemanfaatan SI/TI. Melalui penelitian ini, tim peneliti mencoba untuk menyusunnya. Metode penelitian ini akan menggunakan Model Perancangan Strategi SI/TI yang dikemukakan oleh Ward & Peppad. Model ini meliputi analisa kondisi bisnis internal dan eksternal, analisa portofolio SI/TI, analisa tren perkembangan SI/TI, dan perumusan strategi yang akan menghasilkan strategi SI, strategi TI, serta manajemen strategi SI/TI. Hasil analisis terhadap kondisi internal dan eksternal baik dari sisi bisnis maupun sisi teknologi informasi menghasilkan portofolio aplikasi yang sedikitnya terdiri dari 18 jenis sistem informasi. 18 jenis sistem informasi ini terdiri dari 4 aplikasi yang sudah ada sebelumnya dan sudah sesuai dengan kebutuhan, 4 aplikasi yang sudah ada namun diperlukan pemutakhiran, dan 10 aplikasi baru yang harus dibuat dan dikembangkan.