ANALISIS BISNIS PROSES DAN IMPLEMENTASI ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) PADA BATIK SRIKANDI BANYUWANGI - Hany Shavira Qotrunada Pratama; Putu Wira Buana; Anak Agung Ngurah Hary Susila (JATISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi), 2023)
Batik Srikandi Banyuwangi merupakan produsen Batik. Batik Srikandi memiliki proses bisnis dengan masih melakukan proses pencatatan secara manual, dimana dokumen yang berkaitan dengan pembelian, persediaan, produksi, dan penjualan masih ditulis tangan menggunakan kertas. Pencatatan secara manual menimbulkan dokumen tersebut tidak bisa diakses secara real time atau sulit untuk mengetahui stok bahan baku secara langsung dan adanya kehilangan data sehingga proses produksi mengalami kendala. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses bisnis pada Batik Srikandi Banyuwangi yang berjalan saat ini, memberikan usulan proses bisnis dengan menerapkan ERP menggunakan Dolibarr pada Batik Srikandi Banyuwangi, dan mengetahui hasil implementasi proses bisnis dengan menerapkan ERP menggunakan Dolibarr pada Batik Srikandi Banyuwangi. Pengujian sistem dilakukan menggunakan user acceptance test yang menghasilkan presentase pemilik 90%, presentase admin 89%, presentase inventory 87%, presentase sales 85%, presentase manufacture 90,25%. Artinya pemilik, admin, inventory, sales, dan manufacture pada Batik Srikandi Banyuwangi memiliki kategori sangat setuju terhadap penerimaan penerapan aplikasi ERP menggunakan Dolibarr.