Ketersediaan Tinggi Infrastruktur Elearning Berbasis Komputasi Awan - Haeruddin Haeruddin (JATISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi), 2023)
Dalam rangkah mencegah penyebaran COVID-19 proses pembelajaran tidak dapat dilakukan secara tatap muka. Salah satu alternatif yang dapat di lakukan adalah Program Belajar Jarak Jauh. Konten pembelajaran diakses secara online pada sistem e-learning, yang memungkinkan pelajar untuk melihat dan berinteraksi dengan pengajar melalui media web browser pada perangkat laptop, personal komputer, atau layanan mobile lainnya. Dalam mendukung proses pembelajaran secara efektif dan efisien sistem e-learning tentu saja membutuhkan infrastruktur yang handal yang dapat diakses oleh banyak pengguna dalam waktu yang bersamaan. Membangun infrastruktur yang handal secara mandiri dapat menimbulkan beban kerja, perawatan dan biaya yang tinggi. Dalam mengatasi masalah ini dapat menggunakan Cloud Computing. Ini beroperasi pada jaringan internet dan memiliki fitur virtualisasi, komputasi grid, komputasi otonom dan utilitas, dengan model pay-go-use di mana klien membayar sumber daya yang diminta atau yang di gunakan saja. Salah satu penyedia layanan cloud adalah Amazon Web Service. Layanan ini dapat membuat web server untuk menerapkan high availability e-learning yang di dukung fitur Auto Scaling Instance EC2, Elastic Load Balancer, Elastic File Sistem, VPC, Database, dan konfigurasi dapat dilakukan secara otomasi dengan CloudFormation sesuai template yang telah di buat YAML. Sedangkan metode pengembangan infrastruktur high availability e-learning adalah Network Development Life Cycle.